?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

17 января 2016 год. В Козьмодемьянске стоит нелётная погода - метель, ветер, холод. У меня назначена встреча с прихожанами Тихвинской церкви во время очередного субботника. Я думаю о том, а стоит ли идти туда? Ведь погода такая ужасная, но и ни кто не отменял встречу. Одеваюсь теплее и отправляюсь на улицу Республиканская.
IMG_5681.JPG
Как вы уже могли догадаться - в данной записи речь пойдёт о восстановлении Тихвинской церкви в Козьмодемьянске. Но сначала небольшой курс в историю.
Церковь была построена прихожанами в 1827 году в районе Козьмодемьянска, который получил название Юркинская слобода. При церкви действовала церковно-приходская школа. Само здание является памятником архитектуры и единственным в республике Марий Эл, которое относится к эпохе высокого классицизма. 13 сентября 1939 года церковь была закрыта по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР. После закрытия церкви - здание передали пивоваренному заводу, который просуществовал долгое время и был закрыт уже в постсоветское время. Здание стали передавать в аренду различным организациям, но его состояние никто не поддерживал. Здание приходило в ветхое состояние. И вот уже в середине 2000-ых годов от здания остались, практически, только стены и надстройки времён деятельности пивзавода. Здание стало никому не нужно. Но и оставалось бы всё так печально, если бы церковь, а точнее то, что осталось, не были переданы приходу Троицкой церкви города Козьмодемьянск.

Восстановить Тихвинскую церковь мечтал один из самых уважаемых священников Горномарийского района республики Марий Эл - протоиерей Геннадий Ромашов. Но, к сожалению, его мечта не сбылась при жизни. Батюшка скоропостижно и неожиданно для всех умер 13 января 2011 года. Но о мечте Отца Геннадия знали его родные, которые и приняли главное участие в восстановление Тихвинской Церкви.
Через 10 месяцев, после смерти Геннадия Ромашова, состоялось первое собрание по учреждению Прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери. Главным инициатором по учреждению Прихода стал зять покойного батюшки, настоятель Пайгусовского храма - Сергей Князев, а также Кожевникова Лилия - молодой козьмодемьянский юрист, которая долгое время тоже мечтала о восстановлении церкви. В начале 2012 года были получены и подписаны учредительные документы с благословения археипиского Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.
Май 2012 года. Первый субботник на территории храма. Люди, которые посещают субботники, до сих пор говорят, что в тот день было очень много народу - где-то более 50 человек. Фронт работ предстоял немаленький. Ведь, если найти фотографии того времени, то можно увидеть, что здание было частично разрушено, имелись несвойственные надстройки. Огромные кучи бытового и строительного мусора. На карнизах уже успели вырасти берёзы высотой до полутора метров. Да и само здание настолько заросло растительностью, что к нему было практически невозможно подобраться. Всё лето 2012 года люди трудились по расчистке завалов перед храмом, внутри и на его территории.
Внутри храма возникла очень серьёзная проблема, которая была связана с деятельностью пивзавода - я о ней уже упоминал выше. Речь идёт о различных постройках, которые не имели никакого отношения к храму, но нужны были для дел завода. В помещении трапезной были монтированы больших размеров чаны для пива. Из себя они представляли мощный монолит из бетонных перегородок толщиной, примерно, в двадцать сантиметров с прочной стальной арматурой. Победить такую махину с помощью кувалды было нереально. Вы только представьте, сколько пота было пролито и натёрто мозолей, чтобы избавить здание церкви от лишних конструкций.
В 2013 году был восстановлен купол над алтарём, центральный купол световой ротонды и установлен крест. В 2014 году полностью восстановили северный портал четверика храма. В 2015 году демонтировали второй этаж над трапезной храма, , кстати, тоже постройка времён пивоваренного завода, восстановлили карнизы и стяжки по карнизам, выполнили плотницкие работы по кровле и частично установили современные стеклопакеты.
Сейчас также ведутся работы. Прихожане занимаются уборкой и благоустройством территории, проводят демонтаж ненужных надстроек и подготавливают демонтированный кирпич к дальнейшим работам.  Но на сегодняшний день существует несколько проблем. Из-за отсутствия финансов не успели к зиме покрыть кровлю жестью. И некие проблемы возникают с расчисткой территории с южной стороны храма.

Восстановление - дело затратное, как со стороны сил, так и с финансовой стороны. Это не секрет. С финансовой стороны восстановления церкви тоже существуют проблемы. Храм восстанавливается на пожертвования прихожан. Члены Приходского Собрания и активные прихожане пытаются привлечь деньги различными путями. Предлагают приобрести "условные кирпичики" как пожертвование на устройство храма, пишут письма с просьбой о помощи и благотворительности в различные организации города и республики, устраивают благотворительные ярмарки. В моей беседе с прихожанами, они отметили нескольких людей, которые помогают в восстановлении с самого начала. Вот, например, депутат Государственного Собрания республики Марий Эл и директор ОАО Копир - Российский Игорь Николаевич пожертвовал 15 000 рублей на изготовление и установку креста. С помощью Российского И.Н. также были изготовлены и установлены двери на северном и южном портиках. При установке креста также была разовая помощь в размере 15 000 рублей со стороны семьи местного предпринимателя Яшина Андрея Ивановича. Такие суммы, возможно, кому-то покажутся небольшими, но для Козьмодемьянска и, в частности, для Прихода церкви - это очень большой и значительный вклад. Имена других жертвователей храма не известны. Но церковь о них молится. Средства передавались на крест, кровлю и окна. Во многих магазинах города можно встретить ящик для пожертвований на восстановление Тихвинской церкви или в интернете увидеть реквизиты для пожертвований. Кстати, реквизиты я приведу в конце записи. Приход церкви бесконечно благодарен всем тем людям, кто уже помог, продолжает и будет помогать в осуществлении такого большого количества работ.
Все очень ждут того момента, когда в стенах храма будет отслужена первая литургия. Но до этого ещё далеко, к сожалению. Необходимо восстановить алтарь, установить иконостас, а ещё прежде этого, восстановить полы, провести отопление, сделать внутреннюю отделку и как упоминал выше - решить проблему с кровлей. А пока в недостороеном храме проводятся молебна: в тёплый период года - регулярные (1 раз в две недели), а в зимний период - по большим праздникам. Так совсем недавно - 8 января проводился Рождественский молебен. Увы, но из числа прихожан нет профессиональных строителей. Стоит ещё раз упомянуть, что  само здание занесено в Государственный реестр памятников архитектуры XIX века республики Марий Эл. Реставрация идёт под патронажем  Министерства культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл. Специалисты этого учреждения контролируют состояние архитектуры церкви, выдают задания на работы по консервации и следят за качеством выполненных работ. Поэтому прихожанам приходится обращаться в профессиональные организации со специальными навыками и частные фирмы, которые занимаются восстановлением. А это тоже большие финансовые затраты.
Кроме проведения строительных работ, возникает необходимость обустройства и приходской жизни храма, поскольку все прихожане находятся в тесном общении друг с другом. Поэтому и встаёт вопрос о проведении совместных культурных мероприятий и организации досуга детей. Кстати, на территории храма разбита детская площадка с качелями, песочницей и другим детскими забавами, чтобы детки трудящихся на восстановлении могли заниматься своими делами, пока родители заняты другими важными вещами. Также на территории храма установлен вагончик, где можно отдохнуть, попить чай и что-нибудь обсудить. Приходом уже проведено несколько культурных мероприятий. Вот, кстати, совсем недавно - в праздничные дни Рождества Христова, приход организовал Рождественскую ярмарку, а также возрадил роведение Рождественских колядок по Юркинской Слободе. Ощущение праздника получили не только участники мероприятия, но и свидетели этого незабываемого события.
В завершение хочется сказать, что у людей есть желание и стремление как можно скорее привести Тихвинскую церковь в хорошее состояние. Ведь даже в такую ужасную, вроде бы, погоду 17 января - на субботник пришло более 10 человек. Хочется пожелать им удачи!

Если Вы хотите финансово помочь Приходу с восстановительными работами, то есть несколько вариантов помощи:
  - Карта Сбербанка - 6054 6166 1577 1347;
  - Яндекс. Деньги - 41001190253043;
  - Мобильный номер Билайн - +7 961 337 2500;
  - Ящики для пожертвований в храмах и магазинах Козьмодемьянска;
  - Передать деньги Анне в ТЦ Сана, 1 этаж, отдел Чай-кофе;

​Если Вы желаете физически помочь Приходу на субботниках, то звоните по номеру +7 903 326 2122 и уточните время сбора.

Posts from This Journal by “православие” Tag

  • Прогулка по Горномарийскому району

    Четвёртого июня мне посчастливилось побывать в экспедиции c сотрудниками муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический…

  • Летний «Красный ключ»

    В апреле месяце я уже делал пост о часовне с купелями «Красный ключ», которые возвели в Козьмодемьянске в переулке Некрасова. Прошлый…

  • Козьмодемьянск. «Красный ключ»

    Есть в Козьмодемьянске одно прекрасное место с видом на Волгу, которое мне нравится с детства. Недалеко от этого места бьёт святой источник, который…