?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работа пожарных всегда была и остаётся очень опасной профессией. Их действия заслуживают уважания. А их большие красные машины — вызывают восторг.
17 февраля мне посчастливилось побывать в пожарно-спасательной части номер 37, которая расположена в Козьмодемьянске и побеседовать о работе части с её начальником. Да и тот факт, что 2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны — сподвиг меня на посещение ПСЧ. Хотя, всё-таки я больше люблю большие красные пожарные машины!
IMG_6017.JPG

Начну с истории здания по адресу улица Чернышевского, 27, где сейчас базируется ПСЧ 37. Покажу пару исторических снимков, которые бережно хранят пожарные.
Постройка здания датируется далёким 1917 годом — почти 100 лет! На снимке запечатлён один из моментов строительства.


Хоть здание и было построено в 1917 году, но вот пожарно-спасательная часть в нём разместилась только в 1930 году. До 1930 года пожарные располагались буквально в ста метрах, чуть ниже по улице, в небольшом деревянном здании. Кстати, оно до сих пор стоит и вы  можете его увидеть — расположено прямо напротив здания городского суда за забором.
Нынешнее здание за время своего существование особо не изменилось, кроме того, что с крыши пропала каланча.
Одна из первых пожарных машин города — УралЗиС-5. Машины производились на Уральском автомобильном заводе им. И.В. Сталина с 1944 года. Пожарная модификация автомобиля получила название «ПМЗ-11». Модель разработали в 1949 году, но произовдство смогли наладить только в 1952 году на Варгашинском заводе противопожарного оборудования.

Далее в автопарке пожарных были ЗИЛ-131 — АЦ-40 (131) мод.137. Самые распространённые модели пожарных машин в Советском Союзе, которые выпускались Прилукским заводом с 1970 года по 1984. УАЗ-469 являлся дежурной машиной. На этом снимке так же ещё можно увидеть ту самую каланчу на здании, которой сейчас уже нет.


Более детально узнать историю козьмодемьянских пожарных можно узнать в этнографическом музее города, где 19 августа 2015 года открылась экспозиция «Пожарная каланча». Там представлено около 150 подлинных экспонатов пожарной охраны прошлой эпохи.
Козьмодемьянская пожарно-спасательнаячасть входит в состав федерального государственного казённого учреждения «Второй отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Марий Эл», который располагается в городе Волжск.

Начальником пожарно-спасательной части 37 с августа 15 года является Большаков Владимир Валерьевич, ранее он занимал пост заместителя начальника части около 3.5 лет.

Весь личный состав составляет 47 человек. Средний возраст коллектива составляет 37 лет.
Дежурство идёт караулами. Каждый караул заступает на сутки, а затем трое суток отдыхает. Заступление на дежурство проходит в 8 утра. До обеда у личного состава караула проходят теоретические занятия в специализированном классе.

После обеда, скажем так, общественные дела. Проходит проверка пожарных гидрантов в городе, проведение мероприятий по пожарной безопасности среди жителей города и тому подобные дела. После ужина время личное время для самоподготовки и просмотра телевизора. В 22:00 команда «Отбой!» для всех, кроме начальник караула и его помощника. в 6:00 звучит «Подъём!» и караул готовится сдавать дежурство.

Конечно, не стоит забывать, что весь распорядок дня может измениться после одного звонка, который сообщит о пожаре.
На территории части есть своя кухня, где пожарные готовят себе еду. Как говорит начальник части — каждый караул готовит что-то разное. Так же есть спортивный уголок.

Рабочее место диспетчера, который принимает звонки.


Если у Вас есть желание стать спасателем в ПСЧ 37, то при наличии открытой вакансии для начала Вы приходите на собеседование лично к Большакову Владимиру Валерьевичу. Он оценивает Ваше психологическое и физическое состояние. По результатам собеседования Вас направляют в город Волжск, где базируется Второй отряд противопожарной службы. Там Вам выдадут направление на прохождение медицинской комиссии, после которой Вас отправят на обучение в Учебный пункт, который находится в поселке Пемба Медведевского района в 20 километрах от Йошкар-Олы. 3 месяца начальной подготовки и изучение всех тонкостей работы пожарным после окончания обучения и положительной сдачи зачетов заступает на дежурство. Вы заступаете на боевое дежурство в составе одного из караулов ПСЧ 37.


Хочется отдельно сказать о сильной психологической подготовке пожарных. С первого взгляда можно сказать, а для чего она нужна? Ведь просто стоишь и поливаешь очаг возгорания. Первым делом во время пожара является не его тушение, а эвакуация и спасение людей. По прибытии на место пожара пожарные входят в горящий объект и ищут людей, а уже после их спасения начинается само тушение. Но, к сожалению, не всегда бывает так, что удаётся спасти людей и иногда это бывают дети. Во время беседы с начальником части, нам вспомнился пожар в Козьмодемьянске , который произошёл 29 августа прошлого года — горел частный дом. На пожаре погибли женщина 37 лет и её сын 4 года. При разведке помещения было обнаружено тело женщины и ее сына. Мальчик был замотан в одеяло между стеной и шкафом. Ребёнок пытался спрятаться от огня. Согласитесь, что это жуткое зрелище, когда ты обнаруживаешь тело ребёнка на месте пожара и для этого нужна очень, очень сильная психологическая подготовка.

По состоянию на февраль 2016 года в автопарке пожарно-спастельной части 37 находится 5 автомобилей.
Два УРАЛа 4320 2012 года, которые несут боевое дежурство и первыми выезжают на место ЧП.
IMG_5982.JPG
Два ЗИЛа 130 1986 года, которые находятся в резерве.

ВАЗ 2106, который играет роль дежурного автомобиля и пришёл на смену ранее упомянутого УАЗ-469.

За прошедший 2015 год произошло 83 пожара, в ликвидации которых приняли участие спасатели ПСЧ 37. За 16-ый год, на момент беседы 17 февраля, часть принимала участие в тушении пяти пожаров.

За время беседы о работе спасателей с начальником части узнал, какой пожар на его памяти, где он принимал участие, является самым тяжёлым и крупным. Владимир Валерьевич сразу вспомнил пожар 2013 года в селе Троицкий Посад, где огнём был уничтожен сельский клуб. В то время он только начинал свою работу в 37-ой части и был замом. Пожар случился в 3 утра, площадь возгорания составила около 100 квадратных метров. Клуб сгорел полностью, но главное, пожарным удалось отстоять у огня соседние жилые дома и, к счастью, обошлось без жертв.

Так как 2016 год в системе МЧС России проходит как Год пожарной охраны, то на протяжении всего года спасателями ПСЧ 37 будут организованы экскурсии, раздача социальных листовок. Если Вы тоже захотите посетить ПСЧ 37, то следите за новостями на информационных ресурсах ГУ МЧС по республике Марий Эл и нашего города. Думаю, что информацию о проведении экскурсий предоставят.
От себя хочется поблагодарить за предоставленную возможность посещения пожарно-спасательной части 37 ГУ МЧС по республике Марий Эл, которая с радостью предоставила такую возможность и  так же поблагодарить начальника части — Большакова Владимира Валерьевича, который всё интересно рассказал и показал.

Posts from This Journal by “мчс” Tag

  • «Митькин дом» сгорел…

    Не так давно я писал о том, что в Козьмодемьянске нет надлежащего контроля за историческими объектами. В прошлый раз я приводил в пример усадьбу…

  • Обо мне пишет пресса

    В ноябре 2016 года я во второй раз стал «Чрезвычайным блогером» в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения…

  • Пожарный БТР-ГАЗ-56403 «Пурга»

    В одной из пожарных частей Республики Марий Эл есть на вооружении уникальный и единственный в мире пожарный автомобиль, собранный на базе советского…