?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в Козьмодемьянске одно прекрасное место с видом на Волгу, которое мне нравится с детства. Недалеко от этого места бьёт святой источник, который в народе прозвали «Красный ключ». И вот, буквально за пару месяцев, там была возведена небольшая часовенка, внутри которой расположились единственные купели в городе.
Время съёмки, как, оказалось, выбрал не очень удачное — чуть-чуть поспешил я. Почему поспешил, расскажу чуть позже.


Если кто-то из местных жителей ещё не понял, где это находится, то «Красный ключ» находится в переулке Некрасова над берегом Волги на приличной высоте.

К самой часовенке ведёт новая железная лестница, которая была построена ещё года 2 назад.

При строительстве лестницы были использованы винтовые сваи, так как она расположена на крутом обрыве.
Кстати говоря, о лестнице- в ближайшее время на ней будут установлены и перила. Их не установили сразу по той причине, что строительство велось в сложном месте, и туда не могла подойти ни одна техника для разгрузки. Все строительные материалы спускались вручную строителями. Будь там перила — было бы очень и очень сложно.


Часовня построена в виде небольшого домика из брёвен с покатой крышей, на которой установлен небольшой купол с крестом.

Идея строительства купели в Козьмодемьянске пришла священнику Алексию Евсееву — настоятелю Собора Смоленской Божьей Матери, и его супруге ещё 5 лет назад.

Как только зародилась идея, то начался сбор денежных средств на строительство. Пожертвования несли все: от прихожан Собора до городских предпринимателей.



В часовне имеется две комнаты для купания — мужская и женская.

Пол в домике выложен из досок. В саму купель ведёт лесенка с перилами. Имеется лавочка и вешалка для одежды и вещей.



Что касается самой купели, то она имеет глубину 1.5 метра. Чаша изготовлена из пластика. Чаша весит 250 килограмм. Представляете, сколько труда и сил было потрачено, во время спуска двух таких чаш по крутому склону? Так как чаша пластиковая, то и вода там остаётся всегда чистой. Различный песок наметает с места забора воды.


Женское отделение, точно такое же, как и мужское.




Кстати, перед моим приходом, в мужской комнате кто-то искупался — это видно на снимках по мокрым следам у лесенки.

В часовне так же можно набрать  водички в ёмкость и унести домой. С лицевой стороны есть вот такой небольшой и слабозаметный люк.

Открыв его, мы увидим трубу, из которой течёт вода напрямую с источника. Горожане уже стали кидать туда монетки.

Глядя на трубу, кажется, что вода течет прямо из самой купели, и нам предлагают набрать эту воду для питья. Но это не так.

Отец Алексий даже нарисовал мне схему, как и куда, поступает вода. Привожу вам эту схему. С источника идёт забор воды, далее она поступает к часовне, где разделяется на три трубы. Две трубы ведёт в купели, а третья, где звёздочка на схеме, и есть труба для набора воды в ёмкости. Далее вода поступает в один единый желоб и по отходной трубе отправляется в своё русло.


Хоть и было сложно, но я пролез к месту забора воды для купели. Там до сих пор находится старый крест, который был установлен где-то в начале 2000-ых годов во время одного из освящений источника.



А теперь о том, почему я чуть-чуть поспешил со съемкой. На некоторых фотографиях можно заметить много строительного  мусора,  пластиковые бутылки и т.п. В ближайшие дни там будет проведён субботник, и весь мусор будет убран. Наверное, лучше  было бы  отснять после проведения уборки, но... Но что сделано, то сделано.

Всё-таки, какой прекрасный вид открывается с этого места, да?


Всё бы прекрасно, но я боюсь за один момент. Это место и раньше пользовалось популярностью у горожан для того, чтобы посидеть там, пожарить шашлык, а то и выпить чего горячительного. А сейчас, после облагораживания территории появится еще больше желающих организовать там пикник... Ведь скоро там появятся и лавочки, на которых будет удобно расположиться. Надеюсь, в головах горожан разум возобладает, и они не устроят там место для распития алкогольных напитков. Да и отец Алексий пообещал, что попробует договориться с полицией, чтобы они заглядывали к часовне. Надеюсь, полицейские пойдут навстречу и будут следить там за порядком.



Все работы по облагораживанию и улучшению планируется завершить в июне этого года, а в июле провести чин освещения часовни  в честь Смоленской иконы Божьей Матери.

Posts from This Journal by “православие” Tag

  • Прогулка по Горномарийскому району

    Четвёртого июня мне посчастливилось побывать в экспедиции c сотрудниками муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический…

  • Летний «Красный ключ»

    В апреле месяце я уже делал пост о часовне с купелями «Красный ключ», которые возвели в Козьмодемьянске в переулке Некрасова. Прошлый…

  • Тихвинская церковь. Восстановление

    17 января 2016 год. В Козьмодемьянске стоит нелётная погода - метель, ветер, холод. У меня назначена встреча с прихожанами Тихвинской церкви во время…