?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В январе месяце я побывал в пожарной части номер 37 города Козьмодемьянска, а в этот раз мне посчастливилось оказаться в специализированной пожарно-спасательной части г. Йошкар-Олы. Главное управление МЧС России по республике Марий Эл проводило мероприятие «В пожарную часть — через социальные сети!» и 23 апреля была организована экскурсия в СПСЧ Йошкар-Олы.



Сотрудники самого боевого подразделения пожарной охраны республики не только выезжают на тушение пожаров, но и оказывают помощь при различных происшествиях — чаще всего это бывает ДТП. Да и сама часть очень сильно отличается от козьмодемьянской, особенно по технике. Собственно, я и хочу, в основном, показать технику СПСЧ Йошкар-Олы в этой записи.

На протяжении двух часов для нас вёл экскурсию по части начальник караула ПСЧ капитан внутренней службы Константин Анатольевич Паймеров.

Константин Анатольевич детально рассказал об амуниции и снаряжении пожарного для каждого вида пожара, а так же детально рассказал об оснащении каждого автомобиля части — что и для чего.


Ну-с, начну идти по автомобилям, а потом чуть-чуть и о жизни самой части.

Самый крутой автомобиль там, на мой взгляд — это «АЦ-3,2-40/4» на базе «Камаза 43253».



Автоцистерна «АЦ-3.2-40/4» является основным пожарным автомобилем общего применения М-класса. Сама машина является представителем новой волны пожарных машин, которые используются в пожарной охране России. Для создания используется шасси отечественного грузовика «Камаз 43253 и на него вешается современное оборудование австрийской компании «Rosenbauer». В этой машине есть всё, что нужно для работы спасателей, как на пожаре, так и при ДТП. Думаю, что нет смысла рассказывать о ТТХ машины и оборудования — лучше это всё.


IMG_6347.JPG
Самое главное — автоцистерна обладает запасом воды объёмом 3200 литров и запасом пены в 200 литров. Все насосы автоматизированы. Но.. Этого хватает буквально на несколько минут тушения сильного возгорания. О внутренностях этой машины нам рассказывали в течении, наверное, минут 20-ти. Там очень много всего и она реально крута.



«АЦ-4,0-40» на базе «Камаз 43253». Практически, та же автоцистерна, что выше, но вот объём для запаса воды больше. «4,0-40» можно назвать «меньший брат» для «АЦ-3.2-40/4». Хоть данная модель чуть меньше, чем предыдущая, но Константин Анатольевич сказал, что даже и на ней сложно пробраться по узким дворовым дорогам, а когда ещё и машины поставят, как попало.. В общем, ставьте свои машины у домов так, чтобы в случае чего там мог проехать «Камаз»!


IMG_6396.JPG

Массовая «АЦ-40» на базе «УРАЛ-43026». Машина привычная и, наверное, каждый её видел в своём городе. Очень распространена на территории России. Пожарные отмечают, что у автомобиля просто прекрасная проходимость.





Неотъемлемая часть пожарных частей — автолестница. Здесь используется «АЛ-50» на базе «Камаз 53229». Максимальная высота подъёма лестницы 50 метров.





В СПСЧ есть и штабной автомобиль на базе «УАЗ 452». В принципе, ни чем не отличается от обычной «буханки». Внутри такие же сиденья и столик. Автомобиль выезжает на пожары и в нём разрабатывается план тушения.


Незнающие могут удивиться, когда увидят на месте пожара «пазик». Собственно, я тоже сначала не понимал для чего он. были догадки, что это такой же штабной, как и «УАЗ» Но зачем их два.. Оказалось, что это автомобиль дымоудаления и освещения места пожара. «АД-90/22» на шасси «ПАЗ 3205». Автомобиль предназначен для удаления дыма из закрытых помещений.


Так же есть и новенький «Ford Transit», но он, наверное, уже больше именно по спасательной линии. Ведь теперь пожарная служба не только пожарная, а ещё и спасательная. А у бойцов подразделения есть корочки спасателей. Ну и лодка из ПВХ для оказания помощи на воде.



На этом о технике  всё. Теперь покажу немного само здание, где базируется специализированная пожарно-спасательная часть.

Здание имеет 2 этажа. На первом этаже расположен гараж боевых машин и комната, где ремонтируются и хранятся рукава.


Ещё есть помещение высотой в 2 этажа — здесь сушатся после помывки рукава. «Эпичное» место, честно говорят.


На втором этаже расположены все остальные кабинеты. От руководства части, до комнаты отдыха личного состава.

Кухня, например, вот.



Учебный класс с крутым и большим аквариумом.



Йошкар-Олинская СПСЧ имеет множество наград из различных областей. Все награды представлены на всеобщее обозрение для посетителей.


Ну а это воплощение пожарной части в умах большинства людей — пожарный столб. Руководитель экскурсии сказал, что не любит, когда это называют шестом. Почему не любит — мне было не понятно. О нём даже в «Википедии» статья так называется. В общем вот — быстрый спуск со второго этажа на первый.



На  этом и была завершена двухчасовая экскурсия. Далее было небольшое чаепитие.

Думаю, что классно, когда организация, в данном случае это ГУ МЧС Росси по Республике Марий Эл, проводит  вот такие мероприятия, где можно близко познакомиться с чем-то, потрогать это все, посидеть в чём-то и даже примерить что-то — особенно если речь идёт о пожарных машинах и снаряжении пожарных.

Posts from This Journal by “мчс” Tag

  • «Митькин дом» сгорел…

    Не так давно я писал о том, что в Козьмодемьянске нет надлежащего контроля за историческими объектами. В прошлый раз я приводил в пример усадьбу…

  • Обо мне пишет пресса

    В ноябре 2016 года я во второй раз стал «Чрезвычайным блогером» в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения…

  • Пожарный БТР-ГАЗ-56403 «Пурга»

    В одной из пожарных частей Республики Марий Эл есть на вооружении уникальный и единственный в мире пожарный автомобиль, собранный на базе советского…