?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая по всей стране отмечали значимое событие для большинства жителей Росси — День Победы. Козьмодемьянск не стал исключением, и здесь тоже были проведены праздничные мероприятия. Парад Победы в Козьмодемьянске я не видел года 3-4, точно не помню. Но в этом году я всё-таки посетил его и делюсь отчётом.



В десять часов утра у Обелиска Славы собрались колонны юнармейцев, колонна десантников и участники локальных воин, «Бессмертный полк», жители города и представители администрации города. Ну и, конечно же, ветераны.

Представители администрации города сказали какие-то слова по бумажечкам (могли бы и выучить). Далее были возложены цветы к Вечному огню и все торжественные действия переместились на площадь Карла Маркса.




Ветераны, по традиции, заняли самые почётные места — перед сценой на скамейках. Из Козьмодемьянска и Горномарийского района на  фронт  ушло более 15 000 человек, а обратно вернулось чуть более 7 000. На данный момент в Козьмодемьянске осталось 24 ветерана Великой Отечественной войны, а посмотреть на Парад Победы пришло всего 5.


Парад открывала колонна «Бессмертного полка». В Козьмодемьянске это мероприятие проводится, вроде бы, во второй раз. Говорят, что «Бессмертный полк» этого года был самым многочисленным. По тем данным, которые имеются у меня — прошло около 800 человек. Глядя на эту колонну, я был удивлён, что так много людей решили пройти в одном «полку» со своими родственниками. А самое главное, чем я был поражен — было очень много детей школьного возраста. Но, как оказалось, рано я радовался. Учеников школ заставили пройти в колонне «Бессмертного полка». Вручили табличку с фотографией и отправили на прохождение.











Военный комиссар местного военкомата — подполковник Панфилов Анатолий Николаевич скомандовал колоннам «Смирно!» и ушёл на доклад к мэру города — Зяблову Андрею Борисовичу. Странно, что в тот момент его назвали мэром, хотя, по сути, он был исполняющим обязанности. Ну да ладно, суть не об этом. Просто надо называть всё своими именами.



Парад начался!



Первыми на площадь вышли воины ВДВ. Десантники уже второй или третий год принимают участие в параде и являются лучшими, кто здесь проходит. До них первыми проходили работники следственного изолятора города, который сейчас расформирован.


Прекрасный марш показали ребята.

В след за десантниками пошли «коробки» кадетов, которые обучаются в школе № 1. В этой школе в свои школьные годы обучался и Герой Советского Союза — Криворотов Владимир Фёдорович.
Первая колонна состояла из парней старших классов…

…а вторая колонна из девушек старших классов.

Ну а дальше две колонны средних классов. В первой колонне мальчишки, а во второй девочки.


Кадеты были лучшими из юнармейцев по маршу. Всё-таки кадеты и должны держат планку!

Затем на площади появились учащиеся школы № 3. Школы, где я провёл свои школьные годы. На учениках третьей школы была какая-то новая форма. Ранее они маршировали абсолютно в другой красивой форме. А это… Новая и ладно.


Удивительно, но «коробка» девушек прошла лучше, чем «коробка» парней.

Лицеисты прошли по традиции в своей гусарской форме.


Парни из лицея прошли лучше парней третьей школы, но всё же девушки вновь прошли лучше парней.

Школа-интернат «Дарование» прошла двумя смешанными колоннами из девушек и парней. Девушек там было заметно больше.


Ученики школы-интерната как-то ярко выражено держались за руки, и выглядело это не очень впечатляюще.

Колледж индустрии и предпринимательства. Раньше это было два разных учебных заведения, а сейчас одно и две колонны, соответственно.


Сколько себя помню на параде в Козьмодемьянске — мне никогда не нравилось, как проходили парни. Это ужасно.

Ну и завершали прохождение торжественным маршем воспитанники парусного клуба «Паллада». Воспитанники клуба участвовали в кругосветном путешествие на барке «Седов», а так же принимали участие в Дальневосточном дальнем походе на одноименном с клубом фрегате «Паллада».



В руках юнги держали автоматы. Все автоматы самодельные. Ребята их делали сами. Они из дерева.

Затем все колонны вернулись на исходную и прошли круг с исполнением строевой песни. На этом и завершился козьмодемьянский Парад Победы в честь 71-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны. На сцене был дан праздничный концерт, в соседнем парке организовали полевую кухню для всех желающих. А ветеранов увезли на праздничный обед.

Posts from This Journal by “козьмодемьянск” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Татьяна Глушкова
May. 19th, 2016 02:02 pm (UTC)
Чудо-пост о Параде 9 мая
Владимир, стало очень интересна цель данной статьи.
Вы считаете себя специалистом в строевой подготовке? Или у вас огромный опыт организации массовых городских мероприятий патриотического характера?
Прочитала массу негатива о родном городе, причем, часто абсолютно необоснованного. Либо обоснованного на чисто субъективном мнении. Как было оценено качество маршировки? Почему про Бессмертный полк написано только лишь в контексте заставленных учеников школ? А как же огромное количество людей старшего и среднего возраста, которых явно никто не заставлял?
Если этот отчёт - обзор мероприятия для тех, кто не смог там присутствовать, но хочет узнать, что же происходило, то следовало бы воздержаться от подобного комментирования, которое искажает действительность.
Ну а если отчёт с попыткой критики мероприятия, либо высказывания своей "экспертной" оценки, то сначала нужно стать экспертом. Поскольку, как минимум, комментарий про парней 3-й школы не соответствует действительности.
vladimir_elkin
May. 19th, 2016 02:10 pm (UTC)
Re: Чудо-пост о Параде 9 мая

Специалист? Нет, что Вы. Но даже не специалист мог видеть, как плохо шли колонны, а особенно внутри коробки. Оценка была с места зрителя.
Масса негатива? Вы точно читали этот материал и комментируете этот материал?
Про Бессмертный полк. Вы вновь прочитали невнимательно. Стоит уточнение именно на учащихся, а не на весь Бессмертный полк.
Искажает действительность? Это моё мнение и оценка как зрителя. Вы читаете не страницы газеты Ведомости Козьмы и Дамиана, а блог!



Edited at 2016-05-19 08:37 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )