?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дуб Степана Разина

В начале мая я разъезжал по Горномарийскому району и наткнулся на удивительное место, а точнее даже можно сказать на удивительное дерево, каких не так уж и много. Это огромный вековой дуб, который расположен в сотни метров от деревни Запольные Пертнуры. Дуб имеет своё собственное имя — «Дуб Степана Разина».


Начну с технических характеристик дуба.

Порода дуба - «Черешчатый». Возраст дерева составляет приблизительно 400 лет. Высота около 30 метров. Диаметр на высоте 1,3 метра составляет 2,24 метра. Верхушка дерева, к сожалению, чуть-чуть засохла, но боковые ветви до сих пор дают зелёную листву.
Расположен дуб в 100 метрах от деревни Запольные Пертнуры, как я уже написал выше. К нему ведёт лестница, которую сделали тоже из дуба. Кстати, недалеко от этой деревни проходил Екатерининский тракт, который связывал Москву и Сибирь.

IMG_6600.JPG

«Дуб Степана Разина» внесён в реестр Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» и имеет номер 405.



Ну а теперь  о его названии и почему именно «Дуб Степана Разина». Легенда гласит, что отряды Степана Разина во время народного восстания 1670-1671 г.г., которое и возглавил сам Степан Разин, останавливались около это дуба на отдых.



Добраться до месторасположения дуба можно общественным транспортом. Через требуемую остановку у Пертнур проезжает рейсовый автобус, следуемый из Козьмодемьянска в село Микряково. Билет покупается на козьмодемьянской автостанции.

Featured Posts from This Journal