?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Горномарийском районе республики Марий Эл, примерно в 30 километрах от города Козьмодемьянска, близ деревни Актушево на высоком холме стоит уникальный объект, который признан памятником истории и культуры регионального значения. Всего в России таких памятников осталось штуки 3 точно. Один находится здесь, в Актушево. Второй в селе Щурово Московской области, а ранее Рязанской губернии, а третий в деревне Кузовлево Калужской области.


Столб был установлен здесь в XIX веке. Он указывал, что в данном месте проходила граница двух губерний — Казанской и Нижегородской. О чём и свидетельствуют гербы губерний с двух сторон. Козьмодемьянск был расположен в Казанской губернии.



Вдоль этого столба проходил известный «Сибирский тракт», но в народе его прозвали «Екатерининский». Так что этот столб свидетель многих исторических событий. Так, например, в 1833 году здесь проезжал Великий российский поэт Александр Сергеевич Пушкин.


Высота столба составляет 5-6 метров. Построен он из красного кирпича и побелён извёсткой. На макушке столба установлен двуглавый орёл, который являлся гербом Российской Империи.


Буквально ещё пару лет назад столб представлял собой нечто ужасное. Просто столб из красного кирпича, который вот-вот развалится. Не было ни двуглавого орла, ни гербов губерний. В общем, столб требовал реставрации.


И только в 2013 году была разработана проектно-сметная документация на реставрацию столба. Уже в 2014 году плотно шли восстановительные работы. В 2015 году была изготовлена там символика, утраченная ранее— двуглавый орёл и гербы губерний. И вот, 27 мая 2016 года состоялось торжественное открытие восстановленного Межевого (пограничного) столба, который в своё время был границей Казанской и Нижегородской губерний.

Уникальность данного памятника в том, что это не вновь построенный столб, а восстановленный, который строился в далеком XIX веке.


Сам того не ожидая, при посещении межевого столба, мне удалось выйти на фотоохоту на байбака. Байбак это грызун из рода сурков. И вот, прямо здесь, под холмом, на котором расположен столб, находится «Емешевский заказник», где и живут байбаки.

В 1993 году по решению Управления охотничьего хозяйства Республики Марий Эл сюда было завезено 50 особей сурков байбаков для акклиматизации из Татарстана. 20 взрослых особей (по 10 каждого пола) и 30 молодых. В 1994 году здесь был создан государственный заказник «Емешевский» республиканского значения. И в 1996 году две самок принесли первое потомство в количестве двенадцати малышей. Сейчас здесь сурки являются полноправными хозяевами оккупированной территории.

Долго я ходил по поляне, рассматривая и выжидая, что хоть один байбак вылезет. Но никто так и не вылез.

Я рассматривал их норы, которые достаточно глубокие. Глубина составляет, наверное, метров 6. Одна нора может иметь по несколько выходов.

В этих норах сурки проводят больше половины года в состоянии спячки.


Гуляя под жарким палящим июльским солнцем, я в отчаянии уже собрался уезжать. Сел в машину и поехал. Но в тот момент, когда проезжал неподалёку от одной из нор — приметил «пенёк», который оказался сурком.

Сурок вышел в дозор. В основном этих животных и можно наблюдать в такой позе. В случае, если он почувствует, что приближается опасность — зверёк резко и громко засвистит, чем подаст сигнал своим сородичам.

Вес байбака достигает килограмм 10. Небольшие лапки и голова. Сам по себе зверёк крайне неуклюжий. Питаются травой.


Вот так, совершая экскурсию к уникальному памятнику истории, мне удалось ещё выйти и на фотоохоту, которая была вполне успешной!

Featured Posts from This Journal

  • Дуб Степана Разина

    В начале мая я разъезжал по Горномарийскому району и наткнулся на удивительное место, а точнее даже можно сказать на удивительное дерево, каких не…

  • Козьмодемьянск. «Красный ключ»

    Есть в Козьмодемьянске одно прекрасное место с видом на Волгу, которое мне нравится с детства. Недалеко от этого места бьёт святой источник, который…

  • Фотоэкскурсия: Купеческая часть Козьмодемьянска

    В Козьмодемьянск часто приезжают туристы из различных городов и даже стран. Им устраивают экскурсии по исторической, или как её ещё называют…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
junet
Jul. 4th, 2016 02:56 pm (UTC)
Кстати, село Щурово - это не Рязанская область, а Московская, это уже район Коломны. Рязанская губерния тут была, а вот современные границы областей несколько подвинули.
vladimir_elkin
Jul. 4th, 2016 03:22 pm (UTC)
Спасибо! Подправлю!
Олег Лукашов
Jul. 5th, 2016 06:13 pm (UTC)
Старая дорога
Недавно заинтересовался как эта дорога шла, вот это нашел. Интересно смотреть в сравнении с новой дорогой.
http://www.etomesto.ru/map-atlas_pyadyshev/?x=46.553466&y=56.339367&track=0&gpson=0
livejournal
Jul. 15th, 2016 11:17 am (UTC)
Межевой столб и фотоохота
Пользователь pavlov1209 сослался на вашу запись в своей записи «Межевой столб и фотоохота» в контексте: [...] Оригинал взят у в Межевой столб и фотоохота [...]
junet
Feb. 10th, 2019 11:08 am (UTC)
Я собрала наконец все межевые знаки, о которых по крайней мере точно известно. Только до Актушева никак не доедем - далеко. Если Вы не против, не могли бы Вы мне дать разрешение на использование кадра этого межевого знака для статьи о нем (с увазанием авторства и сылки на Ваш пост)? Пока я не добралась туда сама.
http://road.globeofrussia.ru/mezhevye-znaki.html
vladimir_elkin
Feb. 10th, 2019 12:20 pm (UTC)
Да, конечно, используйте.
junet
Feb. 10th, 2019 12:46 pm (UTC)
Спасибо.
junet
Feb. 10th, 2019 02:38 pm (UTC)
И маленькая поправка - опечатка - Пушкин проезжал там не в 1883 году, а в 1833-м.
vladimir_elkin
Feb. 17th, 2019 07:50 pm (UTC)
Опечатка вышла, спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )