?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошедшие выходные я провёл на популярном у козьмодемьянцев острове для отдыха — «Соколинка». Там отдыхает очень много людей. Ежедневно по всему острову расположено минимум 5 групп людей с палатками. Если об Ахмыловском озере, которое существовало до 1980 года, когда подняли уровень воды на «Чебоксарской ГЭС», люди слышат до сих пор, то вот о таком селение, как Губинское слышал мало кто.

Вид на набережную города Козьмодемьянск с острова. Соколинка

Губинское было расположена в двух километрах от села Коротни на левом берегу Волги, напротив Ахмыловского озера. Основателями деревни считаются жители деревень Болониха и Красногорка, что находятся на правом берегу Волги в пяти километрах от Козьмодемьянска. А также несколько переселенцев из Коротней. Основали деревню в середине XIX века.

Вид на место, где раньше было расположено Ахмыловское озеро.



В 1867 году в деревне насчитывалось всего 6 дворов и проживало в них 35 человек. В 1919 году население уже составляло 118 человек и 24 двора. Губинское начинало развиваться, и уже через 10 лет здесь было 174 человека и 39 дворов. В 48-ом году — 44 дома и в 52-ом году уже было 78 хозяйств.

Здесь до сих пор растут кустарники малины и чёрной смородины. Можно встретить яблони. Всё это раньше когда-то кормило население деревни.




Население деревни всю свою жизнь занимались тем, чем обычно занимаются до сих пор и в современных деревнях. Разводили домашний скот, занимались земледелием. А так как деревня располагалась на опушке леса, то собирали грибы, клюкву и другие ягоды. Ходили на охоту. Деревня была окружена водой, а значит, жители занимались и рыбной ловлей.

До революции в деревне была размещена крупная лесопилка, где работало большинство жителей. Когда в СССР настал период Коллективизации, то здесь был организован колхоз «Доброволец». В дальнейшем Губинское было присоединено к колхозу «Смена», который был организован в с. Коротни.
Кстати, село Коротни, как и Губинское, было затоплено зимой 1980 года, когда уровень воды на «Чебоксарской ГЭС» был поднят до отметки 61 метр.

Я долгое время бродил по Соколинке в поисках того, чтобы найти хоть какие-то, скажем так, артефакты того, что здесь ранее жили люди. Один из масштабных артефактов найденных мною — это порог чей-то избы торчащей из земли. Весь гнилой и слабозаметный.



В годы Великой Отечественной войны жители деревни возводили оборонительное сооружение. Враг был всё-таки и не так далеко. Вырытые губинцами окопы можно найти и сейчас. Но я, как оказалось, не дошёл до них совсем чуть-чуть.

В советское время в селение Губинское проживало порядка 3 000 человек. В деревне была своя начальная школа, клуб, столовая, почта и даже кинотеатр. А в Козьмодемьянске и в 2016 году нет кинотеатра — ну это так, к слову.

Ещё в деревне был построен большой гараж АТП, которым заведовал директор «Козьмодемьянского АТП» — Дмитрий Васильевич Лета. Там базировались автобусы, которые ездили до Йошкар-Олы. Там же они и ремонтировались. В 2000-ых годах, когда началась охота за металлом, оттуда было вывезено всё железо. Скорее всего, это и есть то, что осталось в наши дни от гаража.





В 1979 году деревня была эвакуирована из зоны затопления и исключена из списка населённых пунктов. Сейчас можно заметить только большой крест, который установлен на краю острова.


Ну и в заключение поста несколько снимков пейзажей с острова Соколинка.





Featured Posts from This Journal

  • Межевой столб и фотоохота

    В Горномарийском районе республики Марий Эл, примерно в 30 километрах от города Козьмодемьянска, близ деревни Актушево на высоком холме стоит…

  • Дуб Степана Разина

    В начале мая я разъезжал по Горномарийскому району и наткнулся на удивительное место, а точнее даже можно сказать на удивительное дерево, каких не…

  • Фотоэкскурсия: Купеческая часть Козьмодемьянска

    В Козьмодемьянск часто приезжают туристы из различных городов и даже стран. Им устраивают экскурсии по исторической, или как её ещё называют…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pavlov1209
Jul. 26th, 2016 04:51 pm (UTC)
Отличный пост. Сохраню в своем архиве.
livejournal
Jul. 26th, 2016 04:52 pm (UTC)
Марий Эл. Остров Соколинка
Пользователь pavlov1209 сослался на вашу запись в своей записи «Марий Эл. Остров Соколинка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Марий Эл. Остров Соколинка [...]
( 2 comments — Leave a comment )