?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 июля состоялся третий ежегодный эстафетный забег любителей бега из клуба «Айвика» из Йошкар-Олы в Васюки (Козьмодемьянск). Участники забега пробежали 112 километров. Я их встретил на финише дистанции у паромной переправы в селе Коротни. К сожалению, много снимков сделать не удалось — прошёл сильный ливень и участники были очень мокрые. После финиша я отправился вместе с ними в козьмодемьянскую гостиницу «Лада», где и побеседовал с руководителем клуба «Айвика» Иваном Земцовым (kabochek). Иван рассказал много интересного: как появилась идея такого мероприятия, что было интересного за это время, кто принимал участие.
0_16e6f8_1713606e_orig.jpg


Начну с самого начала, как родилась идея. Ещё в далёких 90-х годах, когда фестиваль сатиры и юмора «Бендериада» только зарождался, Иван со своим другом решили куда-нибудь съездить на дальнюю дистанцию на велосипедах. Целью стала «Бендериада» в Козьмодемьянске. Этот момент и можно считать зарождением идеи пробега.

В 2014 году кому-то из участников клуба «Айвика» пришла идея устроить пробег до Козьмодемьянска на «Бендериаду». Вначале они хотели бежать несколько дней, с ночёвками в палатках у населённых пунктов или около водоёмов на маршруте дистанции. Однако, посовещавшись, решили, что не стоит связывать воедино туризм и бег на длинные дистанции. И лучше бы было устроить комфортный пробег в один день. Тогда и родилась концепция всего пробега — участники делятся на команды и каждая команда пробегает определённое количество километров и отрезков. Что касается машины сопровождения — она не должна двигаться рядом с бегущей группой, а только перевозить участников от одной точки смены команд до другой. Команды, которые не бегут в настоящий момент, отдыхают и занимаются, чем хотят.

Первый пробег состоялся в 2014 году, когда проходил XX Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». Участников было ровно 12, как и стульев в романе Ильфа и Петрова. Интересный факт. В самый последний момент один из членов клуба не смог принять участие в забеге. Но его роль выполнил водитель машины сопровождения. Он так увлёкся идеей бега, что бежал в сланцах. Кроссовок у него с собой не было — ну не знал человек, что ему этого захочется. Он встречал на определённой дистанции бегущую группу, брал у них флаг и бежал свой отрезок. Как позже оказалось, он ещё и курить бросил спустя 2 месяца после общения с участниками клуба любителей бега и не курит до сих пор. Хотите бросить курить? Пообщайтесь с «айвикавцами»! По окончании первого пробега было принято решение сделать это мероприятие ежегодным.

Сам пробег не связан с каким-либо спортивным мероприятием. Все люди бегут просто для себя. Нет жёстких правил. Бегут по мере своих сил. У одних команд нагрузки больше, у других меньше.

Теперь что касается безопасности во время пробега. Дистанция проходит вдоль трассы Р-173, хоть она и не особо загружена. Сотрудников ГИБДД клуб решил не беспокоить. Во время движения по городу маршрут проходит по тротуарам, а за чертой города участники придерживаются левой стороны и двигаются исключительно по обочине. Самый главный нюанс: большой белый флаг, который видно издалека.

В 2015 году в забеге приняли участие 17 бегунов. В прошлом году вместе с ними стартовал и бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников. Бегуны были очень рады тому, что их идею поддержал глава города. Он не только пробежал с ними 20 километров, но и оплатил расходы на машину сопровождения.

Так как забег финиширует накануне и приурочен к «Бендериаде», то все члены КЛБ «Айвика» участвует и в карнавальном шествии. В 2015 году бегуны показали спортивно-хореографический этюд под песню Валерия Леонтьева «А все бегут-бегут-бегут!». Ребята его придумали утром, за час до шествия на козьмодемьянском стадионе.

Кстати, у Ивана в жизни это был третий случай, когда он участвовал в мероприятиях с мэрами городов. Первый раз это было во Флоренции, где он бежал с Маттео Ренци (ныне председатель Совета министров Италии). Это было в рамках Флорентийского марафона лет 5 назад. А в 2015 году Иван бежал екатеринбургский марафон «Европа — Азия» с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Но это не надо понимать как то, что Иван бежал с ними рядом, просто были в одном коллективе.

0_16e6f9_22301932_orig.jpg

В нынешнем забеге Йошкар-Ола — Васюки (Козьмодемьянск) приняли участие 22 человека. Количество участников растёт с каждым годом. В этом году выросло и число «дальнобойщиков» — это бегуны-суточники. Их было трое: Николай Соколов, Юрий Микушев и Василий Эманов — известные республиканские марафонцы. Никаких форс-мажорных ситуаций не возникло, и весь нынешний забег прошёл в штатном режиме. Флаг постоянно двигался по трассе без остановок. Забег проходил при тридцатиградусной жаре и смоге, который принесло в те дни с лесных пожаров Сибири. А на последних трёх километрах на них обрушился сильный ливень. Природа позаботилась о том, чтобы бегуны прибыли в Козьмодемьянск чистыми!

Одним из приятных моментов на дистанции стало купание в реке Большой Кундыш, которая протекает через посёлок Красный Мост. Приятный пляж, чистая река. Особенно рады этому купанию были новички.

Самым первым в этом году на финиш прибыл тихоход Игорь Курушин. У него установлен режим из-за его формата бега. Он заранее выбегает один и финиширует вместе со своей командой. Удивительный человек, кстати. Первый свой марафон он пробежал в свой 62-й день рождения. Полгода он бегал вместе с клубом и решил, что надо штурмовать марафон. Дистанция марафона — 42 километра. Игорь очень поздно начал заниматься бегом, но тем не менее он ежегодно участвует в нескольких марафонах. А ещё он пробежал всю серию полумарафонов «Бегом по Золотому кольцу», состоящую из 7 этапов. У него есть все медали с этого события и большая медаль, которая даётся тем, кто пробежал все 7 этапов. В этом году 15 сентября Игорю исполнится 65 лет.

Накануне пробега из Йошкар-Олы в Васюки марафонцем стала ещё одна участница клуба — Анастасия Зотова, которая вернулась из Санкт-Петербурга, где пробежал марафон «Белые ночи». Это был её первый марафон.

Самым возрастным участником прошедшего забега стал Николай Соколов, который 1 января 2017 года отметит свой 70-летний юбилей, а самым молодым участником — Павел Кузнецов — 17 лет.

0_16e6fa_2909762_orig.jpg

Если в прошлом году бегуны исполнили номер во время прохождения на карнавальном шествии, то в этом году решили просто вручить флаг забега-2016 в руки Остапу Бендеру, чтобы тот его передал на хранение в Музей им. Остапа Бендера. Кстати, флаг первого забега тоже должен находиться там же. А вот флаг прошлогоднего забега участники решили оставить у себя в клубе на память.

У участников клуба замечательное увлечение, как, собственно, и они сами. Мне очень понравилось их дружелюбность с первых минут, когда я их встретил в Коротнях всех мокрых. Люди там открытые, и у каждого, думаю, были интересные события в жизни. Если мне удастся, то я постараюсь напроситься в следующем году вместе с ними. Не бежать, конечно, а в сопровождение для съёмки какого-нибудь нового материала. И, надеюсь, они меня простят за первый снимок в этом материале, где они мокрые после обрушившегося на них ливня. Просто этот снимок настолько потрясающий и атмосферный, что просто невозможно было его не добавить!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 28th, 2016 02:02 pm (UTC)
Эстафетный забег 2016: Йошкар-Ола — Козьмодемьянск
Пользователь pavlov1209 сослался на вашу запись в своей записи «Эстафетный забег 2016: Йошкар-Ола — Козьмодемьянск» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эстафетный забег 2016: Йошкар-Ола — Козьмодемьянск [...]
anatolij_921
Aug. 8th, 2016 08:17 pm (UTC)
Отличный пост, Владимир!
( 2 comments — Leave a comment )