?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23 июля 2016 года в Козьмодемьянске прошёл XXII Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». Пришло, наверное, уже время вспомнить, как это было.
Фестиваль проводится с 1994 года. Придуман он был на основе того, что, скорее всего, именно Козьмодемьянск стал прототипом Васюков из романа «12 стульев» (1927 г.) Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Кстати, по рассказам дочери Ильи Ильфа, её отец в 1925 году во время поездки на пароходе «Герцен» посетил Козьмодемьянск и внёс некие записи в свои путевые заметки. Наверное, именно тогда и был сформирован прообраз Васюков. Да и вообще, тогда, 20 лет назад, фестиваль имел название не «Бендериада», а «Бендериана».


Формат этого поста будет отличаться от того, который я использую у себя постоянно. Здесь я покажу то, что видел 23 июля 2016 года своими глазами и, конечно же, выражу своё мнение. И сразу дисклеймер: ваше мнение о проведении фестиваля может не совпадать с моим мнением.

С раннего утра 23 июля над Козьмодемьянском ходили небольшие тучи, и временами шел небольшой дождь. Но он был не настолько сильный, чтобы не выходить из дома. Для меня ежегодной фестиваль начинается в 9:15 утра, когда карнавальное шествие проходит мимо моего дома. Само шествие берёт старт в 9:00 от здания администрации города и продвигается до музея им. Григорьева. Его я запечатлел на видео. За тряску приношу свои извинения и спасибо YouTube, который заблокировал отредактированное видео за авторское право на музыку.

Уже в этот момент я подумал, что как-то немногочисленно участников-то…

После просмотра шествия возле моего дома я отправился на встречу Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бей к причалу городу.


На лестницах, которые расположены от причала к музею им. Григорьева выстраиваются дети в ярких нарядах и приветствуют Осю.


А вот и Остап спустился на берег козьмодемьянский. Странно, конечно, что вместе с ним прибыл и мэр города Зяблов Андрей Борисович. Вообще, по легенде проведения фестиваля, как мне известно, мэр должен встречать Великого комбинатора на берегу.


«Парадом командовать буду я!» (с) Остап Бендер


Ежегодно Остап исполняет песню «Белеет мой парус такой одинокий», которую исполнял Андрей Миронов в роли Бендера в фильме «12 стульев» (1976 г.). Кстати, роль нашего Остапа Ибрагимовича неизменно исполняет Юрий Синьковский — народный артист Республики Марий Эл и заслуженный артист Республики Марий Эл и Российской Федерации.



Мэр города вручает Бендеру ключ от города до конца дня. С этого момента принято считать, что город называется не Козьмодемьянск, а Васюки.


Затем перед сценой начинается карнавальное шествие коллективов города и гостей. В течение дня проходит голосование, чьё выступление было самым интересным. Лучшему коллективу вечером вручается кубок победителя шествия, которое, кстати, является одним из самых зрелищных моментов праздника.

Однако первым делом (еще до начала шествия) какие-то девочки исполнили что-то вроде флешмоба и станцевали танец. Что-то мне подсказывает, что они были вне зачёта и не участвовали в голосовании.


Следом за девочками вышел коллектив завода «Потенциал», который в этом году отмечает свой юбилей — 50 лет. Так как 2016 год объявлен в России Годом кино, поэтому многие коллективы предпочли использовать в своих номерах тематику, связанную с кинематографом. Завод «Потенциал» якобы снимал какое-то кино. Здесь были все: Трус, Балбес и Бывалый, Дед Мороз со Снегурочкой, какой-то поп и, конечно же, сам Остап Бендер. Где ещё можно увидеть их всех вместе? Только на «Бендериаде»!



Счастливые или не очень работники завода «Потенциал».


Коллектив детского сада № 5 «Сказка» просто станцевал в красочных костюмах.


Много танцев было и от Козьмодемьянской детской школы искусств имени А.Я. Эшпая.


А это члены клуба любителей бега «Айвика», которые накануне пробежали 112 километров из Йошкар-Олы до Козьмодемьянска по козьмодемьянскому тракту.

Сие флаг был вручен лично Остапу Бендеру. В дальнейшем флаг должен был быть передан на хранение в Музей им. Остапа Бендера.

Козьмодемьянское отделение кёкусинкай каратэ бодро махало ногами и руками, а также наломало кучу дров из заранее приготовленных досок.



Труппа Горномарийского драматического театра вышла из отпуска, чтобы принять участие в шествии и показать сценку из «12 стульев».


Дилеры завода «АвтоВАЗ» в Марий Эл — «Марий-Эл-Лада» и «Ат-Центр-Марий-Эл» привезли по две новых модели Lada Xray и Lada Vesta. До вечера все 4 автомобиля были выставлены около Музея им. Григорьева, и их можно было потрогать, посидеть в них и т. п. Кстати, «АвтоВАЗу» нынче исполняется 50 лет.


Последним коллективом, который вышел на площадь, стал завод «Копир». В этом году он отмечает юбилей — 50 лет. Хм, постойте-ка... «Потенциал», «АвтоВАЗ» и «Копир» — всем пятьдесят! Копировцы также показали съёмку фильма. Снимали фильм «Новые приключения Остапа Бендера в Васюках». Этот коллектив и взял кубок за победу в карнавальном шествии.



Работники завода во главе со своим директором Российским Игорем Николаевичем.


Ну и завершил карнавальное шествие оркестр из города Чебоксары.


Народ развлекался и ходил в поисках чего-то интересного…


…а детям и не нужно было ходить и чего-то искать. Для них развлечений было большое количество. Почти на каждом шагу были батуты, карусели, машинки и т.п.


В здании Козьмодемьянской детской художественной школы развернулись ожесточённые шахматные баталии. В этом году шахматный турнир проводился в новом формате: сначала все участники сыграли между собой блиц-турнир, а затем уже сеанс одновременной игры. Первое место в блиц-турнире выиграл житель Республики Татарстан Дмитрий Оспенников. Все партии сеанса одновременной игры выиграл мастер Международной шахматной федерации из города Йошкар-Олы Василий Ибраев.


В час дня я покинул мероприятие. Стало очень жарко, да и мало что из программы меня там интересовало. Вернулся я к началу аукциона «12 стульев», старт которого был запланирован на 18:00, но по каким-то причинам был отложен минут на 30.

Перед денежным аукционом провели интеллектуальный розыгрыш на знание романа «12 стульев». Со сцены задавали вопросы Владимир Шерстнёв, заместитель директора Козьмодемьянского музейного комплекса по научной работе, который является составителем этого конкурса, и Остап Бендер.


Вопросы были интересные. Люди думали и пытались отвечать.


Но моё внимание привлекла девочка в очках. На первый взгляд — школьница. Она отвечала правильно на большинство вопросов. А вопросы были не очень-то и лёгкими. Если просто посмотреть фильм «12 стульев», то на некоторые вопросы ответить будет не так-то просто.


Именно эта девочка и стала победительницей интеллектуального конкурса. Она ответила правильно на 6 вопросов. Ей были вручены символическая статуэтка и подарки от партнёров конкурса. Мои предположения о том, что эта девочка является школьницей, оказались правильными. Ее зовут Виктория, и учится она в восьмом классе одной из школ Йошкар-Олы. Как оказалось, перед поездкой на фестиваль она 3 раза (!) прочитала роман и написала по нему конспекты. А три года назад её мама приобрела на аукционе один из двенадцати стульев, который сейчас стоит у Вики в комнате.


Начался аукцион. Первый стул был моментально продан за 5 000 рублей. Это была самая высокая цена из всех двенадцати стульев. Его обладателем стал директор совхоза «Звениговский» и депутат Госсобрания Республики Марий Эл Сергей Казанков. В целом средняя цена за стул составила 3 900 рублей. Моя любимая часть аукциона — это когда участники потрошат свои стулья, чтобы найди там вкладыш. В этот раз это был последний номер журнала «Пачемыш».


Участники аукциона ломали и рвали свои стулья, а журнала так и не было.


И вот остался стул под номером 2. Кстати, этот стул и был продан последним за 4 800 рублей. Обладательницу стула позвали на сцену, чтобы его вскрыть. Журнал был найден!


Главный редактор журнала «Пачемыш» Виталий Шкалин вручает бриллианты победительнице. Остап, судя по выражению лица, завидует.


Обладательницей подвески с бриллиантами стала Ольга Можарова. Она родилась в Козьмодемьянске, но сейчас проживает в Москве.


После аукциона я вновь пропал с мероприятия до 21:00. Но в 9 вечера я уже вернулся без камеры. Поэтому вот кусочек праздничного фейерверка, который завершил 22-й фестиваль «Бендериада». Фейерверк был шикарным. Давно такого не было.



Таким я и запомню XXII Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». Знаете, с каждым годом ощущение радости что ли и ожидание самого фестиваля как-то угасает. Вряд ли в этом виновато то, что я становлюсь старше. Наверное, пора как-то менять сценарий и программу самого фестиваля. Последние лет 5 или даже больше всё идёт как под копирку. Ну и, конечно же, надо добавлять бюджет на проведение праздника. Помнится, ранее на фестиваль приезжали звёзды российской эстрады, а сейчас никому не известные артисты из соседних республик. Если что-то как-то изменить и добавить бюджета, то я уверен — фестиваль вновь заиграет яркими красками и станет ещё более привлекательным для гостей со всей России.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
adellgpc
Aug. 6th, 2016 10:41 am (UTC)
Эх, Ёлкин))))
Что ж ты так с заводами то? "Копир" нынче полтинник отмечает)))) Не "Потенциал". А так статья годная. Резюме верное... Режиссерское видение великого режиссера Бендериады последних лет, "под копирку" автором уловлено. ну а про бюджет читайте у Трутнева)))
vladimir_elkin
Aug. 6th, 2016 10:57 am (UTC)
Re: Эх, Ёлкин))))
Завод «Потенциал» образован в 1966 году, как филиал Кузнецкого завода приборов и конденсаторов на базе строящегося корпуса Горномарийского объединения «Сельхозтехника». В 1969 году был преобразован в самостоятельное предприятие. Странно, что Вы не знаете о том, что оба завода образованы в один год.
Ну и чтобы окончательно убедить Вас в том, что и «Потенциалу» 50 лет — предоставляю Вам видеоролик снятый компанией «Schneider Electric» к пятидесятилетию завода: https://youtu.be/7ti7q1Rjc4E.
anatolij_921
Aug. 8th, 2016 11:06 pm (UTC)
У меня лучший друг из Козьмодемьянска:)

Зы. Отличный пост!

Edited at 2016-08-08 11:07 pm (UTC)
vladimir_elkin
Aug. 9th, 2016 06:13 am (UTC)
Спасибо за все отзывы! Буду стараться и дальше!
( 4 comments — Leave a comment )