?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попались мне в руки работы историка Арнольда Валентиновича Муравьева с информацией о том, что в Советском Союзе было минимум 5 генералов из Козьмодемьянска и Горномарийского района. Установил он это в 2006 году, когда работал с архивными документами. Всю информацию об этих генералах Муравьёв опубликовал в свой статье в «Марийском архивном ежегоднике». Я опубликую пять постов, где в каждом будет рассказано об одном из генералов. Материал будет полностью таким, каким его опубликовал сам Арнольд Валентинович.
0_170f59_b158ed8e_orig.jpg

Так как это первый пост из серии «Генералы из Козьмодемьянска» по работе Муравьёва, то, наверное, стоит чуть-чуть рассказать о самом Арнольде Валентиновиче. А.В. Муравьёв умер совсем недавно – 24 октября 2016 года, на 81-м году жизни. Он являлся работником науки и образования, краеведом, музейным деятелем, первым председателем Марийского отделения Всероссийского общества историков-архивистов. Краеведение и просветительство было делом всей его жизни. Под руководством Муравьёва в Козьмодемьянске были организованы 2 музея – Музей купеческого быта и Музей Остапа Бендера. Также он являлся одним из организаторов фестиваля сатиры и юмора «Бендериада». Им написаны книги «Первая типография в Марийском крае», «Козьмодемьянский городской голова Бычков П.Ф.» и др.

Переходим к нашим генералам.

Генерал-лейтенант артиллерии Гоффе Владимир Иванович (1907-1961)

    Его отец Иван Иванович Гоффе (1861-1922) родом был из города Бежицы Витебской области. Имел высшее лесное образование и служить начал с 1881 года. В 1920 году приехал в Козьмодемьянск и стал работать инспектором леса.
    В семье Ивана Ивановича было два сына: Иван и младший Владимир.
    Иван первым из братьев стал военным и в 30-х годах служил в Киевском особом военном округе под командованием Ионы Эммануиловича Якира, расстрелянного в 1937 году.
    Ивана Гоффе как человека, входящего в окружение Якира, отправили в отставку, лишили воинского звания и отобрали ордена. После этого он работал директором табачной фабрики в городе Кирове. В 1940 году его вызвали в Москву и восстановили в звании, вернули ордена и направили в Московскую артиллерийскую военную академию на преподавательскую работу. В первые дни войны его отозвали из академии и назначали командиром дивизии.
    Иван Иванович сформировал дивизию и с ней выехал на фронт. В том же году под Смоленском он погиб.
    Владимир пошёл по стопам брата и после окончания в 1924 году школы поступил в Ленинградскую артиллерийскую школу. Служить он начал в Царском селе и с семьёй жил в здании Пушкинского лицея на четвёртом этаже, где когда-то жили лицеисты. В шесть часов утра к зданию подъезжал красноармеец и приводил лошадь для Владимира Ивановича. Его супругой была его одноклассница Замятина Милиция Сергеевна.
    Жена, окончив курсы экономистов, работала на Путиловском заводе.
    Весной 1937 года В.И. Гоффе  выехал в командировку в Москву и надолго исчез. Через некоторое время от него поступил денежный перевод. Затем стали поступать письма с обратным адресом «Москва. Почтовый ящик №…». Письма шли от Москвы до Ленинграда несколько месяцев. В одном из них промелькнула фраза: «У нас часто бывает град».
    Из всего этого жена сделала вывод, что он не в Москве, а где-то далеко, возможно, в Испании. Весной 1939 года Владимир Иванович вернулся. Предположения жены подтвердились, муж действительно воевал в Испании. Но вернулся он только для того, чтобы сообщить, что уходит к другой женщине, которая ждёт от него ребёнка. С ней он воевал в Испании, где она была его переводчицей.
    Вот так воспоминает о том времени Ирина Николаевна, вторая жена:
    «Весной 1937 года в Испанию прибыл советский доброволец артиллерийский капитан Владимир Иванович Гоффе (в Испании его называли коменданте Аркадио). Меня к нему назначили переводчицей, и мы с ним оказались на Теруэльском направлении. В те тревожные дни нам приходилось работать под огнём фашисткой артиллерии. Было очень холодно, в январе температура здесь доходила до 20 градусов ниже нуля при сильных порывах ветра. Над нами появлялись фашистские самолёты, и, бросаясь на мёрзлую землю, мы с Аркадио искали укрытие, где можно было бы спастись от бомб».
    После войны Владимир Иванович Гоффе дослужился до звания генерал-лейтенанта и занимал пост заместителя маршала артиллерии СССР. Информация о его смерти носила неточный характер. В газете «Правда» был опубликован некролог, где указано, что В.И. Гоффе погиб во время авиационной катастрофы.
А.В. МУРАВЬЁВ

Вот такой материал в своё время был написан Арнольдом Муравьёвым об одном из пяти генералов, которые были родом из Козьмодемьянска.
Кстати, 20 декабря 2016 года благодаря инициативе активных жителей города в Козьмодемьянске был открыт переулок Арнольда Муравьёва.

Переулок берёт своё начало от Музея им. А.В. Григорьева, проходит вдоль парка им. Горбунцова, Козьмодемьянской детской художественной школы, памятника Акпарсу и заканчивается на дамбе, возле лестниц, которые ведут к причалу.

Recent Posts from This Journal