?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикую второй пост на тему «Генералы из Козьмодемьянска» по работам историка Арнольда Валентиновича Муравьева с информацией о том, что в Советском Союзе было минимум 5 генералов из Козьмодемьянска и Горномарийского района. Установил он это в 2006 году, когда работал с архивными документами. Всю информацию об этих генералах Муравьёв опубликовал в свой статье в «Марийском архивном ежегоднике». Я опубликую пять постов, где в каждом будет рассказано об одном из генералов. Материал будет полностью таким, каким его опубликовал сам Арнольд Валентинович.
0_170f59_b158ed8e_orig.jpg

Генерал-полковник, политрук Средин Геннадий Васильевич (1917-1991)
«Умница Средин Геннадий. Он в политику скачет верхом. Дипломат и смельчак, где надо, вот уже – пролетарский нарком!» – так написал о нём его одноклассник Игорь Чемиков.
Задатки политработника у Геннадия Васильевича появились ещё в Козьмодемьянской средней школе №1, которую он окончил в 1935 году. Будучи девятиклассником он уже был признанным комсомольским вожаком. После школы начал учиться в Казанском авиационном институте. Но после четвёртого курса вынужден был оставить его ввиду смерти отца. Нужно было помогать брату и сестре, которые тоже учились в институтах.
После окончания института Геннадий Васильевич начал работать инструктором в Татарском обкоме партии, откуда в 1942 году был призван в армию и направлен на курсы комиссаров и политруков в городе Белебей. После их окончания служил полковым агитатором 2-ой ударной армии Волховского направления и в 27 армии Украинского фронта. Войну Г.В. Средин закончил в чине майора.
Послевоенная служба продолжилась вначале в Прикарпатском округе, где он дослужился до заместителя начальника политуправления военного округа уже в чине полковника. В то же время закончил Высшую политическую академию.
В 1961 году Геннадий Васильевич был переведён в распоряжение Главного политуправления Советской Армии и назначен начальником политотдела 38 Армии и членом Военного совета. В 1962 году он получил звание генерал-майора, а в 1967 – генерал-лейтенанта. В 1972 году Средин становится заместителем начальника, а с 1974 года первым заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-морского флота по общим вопросам. В 1973 году ему было присвоено звание генерал-полковника. В 1981 году наступил последний период в его военной службе: Геннадий Васильевич возглавил Военную политическую академию, где когда-то учился.
В 1987 году в возрасте 60-ти лет он вышел в отставку.
Таким образом, Средин Геннадий Васильевич прошёл славный путь политработника, который довольно сам понюхал пороху и имел полной право вести за собой в бой.
А.В. МУРАВЬЁВ

От себя хочется добавить, а точнее напомнить, что это уже второй известный человек военного дела, который обучался в Козьмодемьянской средней школе №1. Первым был Герой Советского Союза Криворотов Владимир Фёдорович.

Recent Posts from This Journal