?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю цикл статей из серии «Генералы из Козьмодемьянска» по работам историка Арнольда Валентиновича Муравьева с информацией о том, что в Советском Союзе было минимум 5 генералов из Козьмодемьянска и Горномарийского района. Это уже третий по счёт пост. Установил он это в 2006 году, когда работал с архивными документами. Всю информацию об этих генералах Муравьёв опубликовал в свой статье в «Марийском архивном ежегоднике». Я опубликую пять постов, где в каждом будет рассказано об одном из генералов. Материал будет полностью таким, каким его опубликовал сам Арнольд Валентинович.
0_170f59_b158ed8e_orig.jpg

Генерал-майор медицинской службы Пономарёв Георгий Александрович

  Георгий Александрович родился в селе Троицкий Посад, недалеко от города Козьмодемьянска, учился в Козьмодемьянской средней школе и, как все, влюблялся в одноклассниц. Его избранницей оказалась Наталья Губина.
  Окончив в 1938 году школу и, проработав в ней один год учителем математики, Георгий поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Во время войны слушатели академии разделили все тяготы с осажденными жителями города. Они работали фельдшерами, дежурили на крыше домов. В 1943 году после окончания академии он был принят в адъюнктуру, а в 1944 году был призван в армию, где стал командиром медицинской роты и отдельного медико-санитарного батальона в частях Войска Польского. На фронте Георгий Александрович получил контузию и травму руки, из-за чего был вынужден прекратить хирургическую деятельность и перейти на командно-административную работу.
  После войны Георгий Александрович возглавлял медицинскую службу 2-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного военного округа, был начальником окружных военных госпиталей Дальневосточного и Московского военных округов. Четыре года (1969-1973) он возглавлял Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко. Перед отставкой, с 1973 по 1979 годы, был начальником медицинской службы ракетных войск стратегического назначения.
  В поздравительно адресе командования Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, боевых товарищей и друзей в честь 80-летия Г.А. Пономарёва в 2003 году даётся оценка его деятельности:
  «На всех постах Георгия Александровича отличали высокий профессионализм и компетентность. Он умело руководил подчинёнными, способствовал укреплению материально-технической базы военно-медицинских учреждений и совершенствованию медицинского контроля за состоянием здоровья специалистов Ракетных войск, членов семей военнослужащих, рабочих и служащих. Обладая глубокой эрудицией, большим профессиональным и жизненным опытом, он всю свою энергию отдавал службе, внёс существенный вклад в развитие медицинского обеспечения личного состава РВСН, Дальневосточного и Московского военных округов. Являясь в течение 6 лет членом редакционной коллегии «Военно-медицинского журнала», много сделал для его популяризации в войсках…»
  Медицинская служба Георгия Александровича была отмечена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, польскими орденами «Боевой крест заслуги» и «Серебряный крест заслуги», многими медалями.
А.В. Муравьёв

Ссылки на других генералов из Козьмодемьянска:

Recent Posts from This Journal