?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предпоследняя публикация из серии «Генералы из Козьмодемьянска» по работам историка Арнольда Валентиновича Муравьева с информацией о том, что в Советском Союзе было минимум 5 генералов из Козьмодемьянска и Горномарийского района. Установил он это в 2006 году, когда работал с архивными документами. Всю информацию об этих генералах Муравьёв опубликовал в свой статье в «Марийском архивном ежегоднике». Я опубликую пять постов, где в каждом будет рассказано об одном из генералов. Материал будет полностью таким, каким его опубликовал сам Арнольд Валентинович.
0_170f59_b158ed8e_orig.jpg

Генерал-майор, директор Пландин Павел Иванович (1918-1987)

 Семья Пландиных оставила заметный след в городе Козьмодемьянске. Пландин Иван Михайлович (1888-1968) был художником и в своих картинах запечатлел многое из жизни города. На них мы можем увидеть и жителей, и улицы, и, конечно, красавицу – Волгу. Его труд был отмечен званием заслуженного деятеля искусств Марийской АССР.
  Дети Ивана Михайловича учились в Козьмодемьянской средней школе, потом в высших учебных заведениях. Один из них – Павел, после школы в 1935 году поступил в Горьковский политехнический университет. Закончив его, стал инженером-механиком и был направлен на работу на Пермский моторный завод. Позже его жизнь была связана с производством авиационных моторов, так нужных Военно-воздушному флоту СССР. Когда началась война, его на фронт не отправили, а выдали бронь. На заводе он прошёл путь от мастера участка до начальника цеха. Затем была работа на номерном заводе в городе Павлово на Оке.
  С 1958 года Павел Иванович стал работать на приборостроительном заводе в городе Арзамас. Почти двадцать лет он был его директором. Здесь полностью раскрылся его организаторский талант. Под его руководством завод многое сделал для благоустройства города. Для обучения молодежи был открыт приборостроительный техникум.
  За все это благодарные жители Арзамаса после смерти Павла Ивановича Пландина в 1987 году его именем назвали улицу и техникум.
А.В. Муравьёв

Recent Posts from This Journal

  • В Козьмодемьянске «Мосфильм» снимал кино

    Наверное, сейчас мало кто знает, что в Козьмодемьянске в 80-х годах прошлого столетия проходили съёмки фильма «Кто сильнее его» режиссёра…

  • «Эковолна» в Козьмодемьянске

    18 июля берегов Козьмодемьянска достигла экспедиция «Эковолна», которая 19 мая на уникальной разработке российских инженеров – на…

  • Охраняется государством!

    Если прогуляться по исторической части Козьмодемьянска, то можно встретить красивые и отреставрированные купеческие дома. Но, к сожалению, можно…