?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 января 2017 года в Сенегале на побережье Розового озера финишировал ралли-рейд «Африка Эко Рейс - 2017». «Африка Эко Рейс» - это альтернатива всем известному «Дакару». Так вот, среди участников зачёта мотоциклов и квадроциклов был гонщик из Йошкар-Олы – Александр Максимов, который выступал на квадроцикле Yamaha. Александр занял в общем зачёте седьмое место, но некоторые СМИ Республики Марий Эл почему-то опубликовали новости с громкими заголовками «…стал победителем ралли-марофона» и «…победил в ралли-марафоне…».


Этими некоторыми республиканскими СМИ стали газеты «Ваш Новый День» и «Марийская правда». Кстати, я не знаю почему, но новость о результате Максимова они опубликовали только спустя 10 дней, после финиша «Африки».

Если читать новости обоих изданий, то далёкий человек от всех этих ралли-рейдов может подумать, что Александр Максимов в тяжёлых условиях и реальной борьбе на трассе смог занять первое место среди всех квадроциклов. По сути, это так и есть, ведь в ралли-рейде «Африка Эко Рейс - 2017» участвовал только один квадроцикл, которым и управлял житель Йошкар-Олы. В общем-то, это и должны были указать оба СМИ в своих новостях, ведь это самый важный аспект в этой новости.

Но, к сожалению, реальность суровее. Квадроциклы и мотоциклы «Африки» едут в одном общем зачёте, в одной общей категории, как и грузовики с внедорожниками. В общем итоговом положении Александр Максимов занял седьмое место с отставанием от лидера +12:03.09, которым стал Гев Селла из ЮАР. Следовательно, Александр ничего не выиграл и не победил.

В данном посте я никоим образом не хочу как-то принизить успех и результат Александра Максимова. Ведь пройти дистанцию в 3 808 километров – это уже успех! Этим постом я хочу обратить внимание небольших региональных СМИ (ну-ну, надейся, обратят они внимание, да и кто ты вообще такой?) на то, как не нужно делать новости и тем более заголовки. Ведь суть журналистики в том, чтобы подавать информацию полностью и такой, какая она есть. Очень жаль, что некоторые СМИ работают слегка иначе… Надеюсь, что если редакторы «ВНД» и «МП» прочитают сие пост, то отредактируют свои материалы.

А если Александр Максимов каким-то образом прочитает этот пост, то я поздравляю его с его дебютом на «Африке» и желаю дальнейших успехов в мотоспорте!

P.S. В комментериях к посту в «ВКонтакте» дали линк и на мой любимый « Pro Город», который тоже отметился в этой теме. В принципе, читать подобного рода новостные материалы у «ПГ» – обыденное дело.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Наталья Петрова
Jan. 25th, 2017 12:48 pm (UTC)
От ВНД
Спасибо за реакцию. В тексте и даже подзаголовке указано,что он был 7 в общем зачете и первым в категории "Квадроциклы". Указывать, что он стал первым в квадроциклах среди одного участника как-то немного неэтично, не находите?
На будущее будем иметь в виду
vladimir_elkin
Jan. 25th, 2017 01:06 pm (UTC)

Просто не нужно указывать, что он стал первым, коим он не стал.
В таком случае, на мой взгляд, лучше написать о том, что он был единственным на квадроцикле и занял высокую седьмую строчку общего зачёта категории "Мотоциклы и квадроциклы". И у читателя не будет какой-то мнимой борьбы Максимова с соперниками за первую позицию в категории "Квадроциклы", которой вообще нет.



Edited at 2017-01-25 01:32 pm (UTC)
srgmmv
Jan. 26th, 2017 08:53 pm (UTC)
Re: От ВНД
А насколько этично писать в заге "стал победителем ралли-марафона", если даже близко не стал?
( 3 comments — Leave a comment )