?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последняя пятая публикация из серии «Генералы из Козьмодемьянска» по работам историка Арнольда Валентиновича Муравьева с информацией о том, что в Советском Союзе было минимум 5 генералов из Козьмодемьянска и Горномарийского района. Установил он это в 2006 году, когда работал с архивными документами. Всю информацию об этих генералах Муравьёв опубликовал в свой статье в «Марийском архивном ежегоднике». Я опубликую пять постов, где в каждом будет рассказано об одном из генералов. Материал будет полностью таким, каким его опубликовал сам Арнольд Валентинович.


Генерал майор, радиоинженер Еремеев Алексей Семёнович (1923-2003)

Алексей Семёнович родился 25 августа 1923 года в городе Козьмодемьянске в семье служащего. В 1940 году, после окончания средней школы, поступил в Казанский финансово-экономический институт, однако учёбу прервала война. Его призвали в Красную Армию и направили учиться во 2-е Пензенское артиллерийское училище. С ноября 1941 года до конца войны он находился в действующей армии и прошёл путь от артиллериста, командира взвода до начальника штаба дивизиона.
После войны в 1952 году Алексей Семёнович окончил Харьковскую артиллерийскую радиотехническую академию и начал работать представителем заказчика на Подольском электромеханическом заводе. В 1966 году он был назначен директором завода и возглавлял его почти тридцать лет. В 1973 году ему было присвоено звание генерал-майора. Кроме этого, Алексей Семёнович был отмечен многими правительственными наградами. Среди них ордена Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды и удостоен Государственной премии СССР.
В некрологе отмечается: «За почти 30-летний период руководства заводом Алексей Семёнович внёс большой вклад в развитие оборонной промышленности страны. Многое сделано предприятием для укрепления социальной сферы города Подольска. Был осуществлён снос ветхого жилья, бараков… Построены дворец культуры «Октябрь», велошкола, спортклуб «Космос», общежитие… Светлая память об Алексее Семёновиче Еремееве, масштабном руководителе, принципиальном товарище, глубоко порядочном, заботливом и отзывчивом человеке, настоящем патриоте, навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал, кто работал рядом с ним.»
Так оценили товарищи светлый путь генерал-майора Алексея Семёновича Еремеева, уроженца города Козьмодемьянска.
А.В. Муравьёв

Вот и подошла к концу серия «Генералы из Козьмодемьянска» из пяти частей. Надеюсь, что тем, кто читал было интересно узнать о том, что в Козьмодемьянске и Горномарийском районе родились пять человек, которые за свой жизненный путь стали генералами. И, конечно же, спасибо Арнольду Валентиновичу Муравьеву, который при жизни собрал и подготовил такие исторические материалы.

Recent Posts from This Journal