?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом посте хотелось бы поднять актуальную на сегодняшний день проблему для Козьмодемьянска – сохранение исторической части города. Каждый туристический сезон наш город посещает множество гостей не только из России, но и зарубежных стран. Однако что они видят, гуляя по нижней части города, которой мы так славимся? В большинстве своём – разруху, к сожалению…


Первым делом мне хотелось бы отметить место, которое сейчас условно называется взвоз. Это участок улицы Октябрьской между улицами Чернышевского и Советской. Известен этот спуск тем, что он весь замощён булыжниками. Точнее, так когда-то было…



Сейчас от некогда, не побоюсь сказать, легендарного спуска мало что осталось в приличном виде.


Из исторических архивов Козьмодемьянского музейного комплекса известно, что эта улица существовала ещё в XIX веке. В те времена она именовалась как Стрелецкий вал. Улица проложена по дну рва Козьмодемьянского острога. Ров, кстати, является памятником истории регионального значения.


Сейчас, конечно, без слёз на это место не взглянешь. А вот если в тёмное время суток попробовать здесь пройти, может понадобиться в дальнейшем помощь медицинских специалистов.




Примерно в 1700 году Козьмодемьянский острог перетерял своё значение в качестве крепости. Ров начали активно застраивать. В 1825 году здесь было построено здание Козьмодемьянского казначейства и взвоз стали именовать как казначейский. В конце XIX века Казначейский взвоз был замощён булыжной мостовой.




Научный консультант КМК Владимир Леонидович Шерстнёв поделился снимком, который сделан примерно в 1920 году. На нем запечатлены участники революционной демонстрации на этом самом взвозе.


Второе место, о котором пойдёт речь, – усадьба купцов-лесопромышленников Губиных.


Данная постройка, которая является объектом культурного наследия регионального значения, расположена по адресу улица Чкалова, 15. Дата постройки - 1920 год. Сейчас строение находится в аварийном состоянии.


На то, что это памятник, указывают сразу две таблички! Однако фасад флигеля говорит об обратном. Разбитые стёкла, отвалившееся крыльцо…


Купцы Губины оставили огромный след в истории развития Козьмодемьянска. Приехали они сюда из Астрахани. Кстати, в Астрахани в 1990-е годы им был установлен памятник. Братья Губины - Иван, Василий и Александр - в середине XIX века создали фирму в Козьмодемьянске, которая занималась лесоразработками и лесосплавами. Они строили лесопильные предприятия, на которых создавались рабочие места для козьмодемьянцев.

За флигелем усадьбы Губиных сейчас присматривают жители соседнего дома. Они установили на дверь замок, чтобы внутрь не проникали люди и не совершали там антиобщественные действия. Хотя всё же проникнуть туда особых проблем нет.

По рассказам соседей, в подвале часто скапливается большое количество воды, что приводит к гниению опор. Поэтому особо я внутри не ходил, ибо было страшно необычным способом оказаться в подвале. Внутренняя отделка также оставляет желать лучшего.




Владимир Шерстнёв поделился радостной вестью. В 2017 году объект планируется выставить на аукцион для продажи с обременением. Обременение – это когда новые владельцы проводят реконструкцию с учётом сохранения основных архитектурных элементов. В комитете по управлению муниципальным имуществом г. Козьмодемьянска, к сожалению, не дали каких-либо разъяснительных комментариев, но сообщили, что объект по адресу ул. Чкалов,15 в этом году должен был быть включен в план приватизации.

Надеюсь, что с приходом нового мэра г. Козьмодемьянска и главы Республики Марий Эл в исторической части нашего города начнутся какие-либо изменения в положительную сторону. Напомню, что пару лет назад была проведена реставрация каменного зодчества.

Posts from This Journal by “проблема” Tag

  • Охраняется государством!

    Если прогуляться по исторической части Козьмодемьянска, то можно встретить красивые и отреставрированные купеческие дома. Но, к сожалению, можно…

  • «Дорогу в город» будут строить

    Посмотрев на заголовок этого поста хочется обрадоваться и думать о том, что трассу Козьмодемьянск – Большой Сундырь наконец-то отремонтируют и…

  • «Митькин дом» сгорел…

    Не так давно я писал о том, что в Козьмодемьянске нет надлежащего контроля за историческими объектами. В прошлый раз я приводил в пример усадьбу…