?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четвёртого июня мне посчастливилось побывать в экспедиции c сотрудниками муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс». Маршрут экспедиции был следующим: Ключёво – Иванова гора – источник во имя пророка Господня Илии – церковь Троицы Живоначальной – гора Аламнер – Носёлы.


Для меня эта экспедиция была больше как пеший туристический поход. На Ивановой горе я уже был в прошлом году и помню тот прекрасный вид, который открывается оттуда. Отказаться ещё раз от этого удовольствия? Нет. Да и к тому же на Аламнере я вообще не был.

Зашли мы в деревню Ключёво, и меня сразу же удивило то, что на всех домах висят ветки клёна и рябины. В Козьмодемьянске я такого никогда не видел. Четвёртого июня отмечался православный праздник – Святая Троица.

С нами в экспедиции был химик, так как целью сотрудников музейного комплекса было изучить источники на предмет обнаружения выходов железистой воды. Он провёл химический анализ воды в колодцах Ключёва. Анализ показал, что железа в воде нет. Один из местных жителей рассказал нам, что, когда в деревне появился водопровод, зубы у населения стали жёлтыми.

Выходя из Ключёва в сторону Ивановой горы, невозможно не любоваться красотой природы Горномарийского края. И вот он – крутой подъём на Иванову гору. Стоя у подножия горы, кажется, что перед тобой слегка наклоненная высоченная стена. Не зря на этой горе в IV веке было обустроено оборонительное городище.



Лезем в гору напрямую, не обходя её по дороге. Даётся это тяжело, но чем выше поднимаешься, оборачиваясь в сторону Волги, понимаешь, что, идя по дороге, не было бы такого прекрасного вида. И вот она – вершина горы. Прекрасный вид на Чебоксарское водохранилище. В отдалении виднеются купола восстанавливаемой церкви Троицы Живоначальной, гора Аламнер. Благодаря солнечной погоде вдалеке виднеются промышленные трубы и жилые высотки столицы Чувашии – Чебоксар.




На вершине горы наша группа устроила небольшой привал и перекус, а затем – вновь спуск по крутому склону. Кстати, на склоне цветет много земляники, вот только когда поспеют сами ягоды с такой погодой – неизвестно.

Следующей нашей точкой был источник во имя пророка Господня Илии. Шли мы до него вдоль берега через опушку леса, кустарники и по волжской воде. Идя по берегу, очень расстроил тот факт, что весь берег усыпан пластиковыми бутылками. Вроде бы вот она, практически не тронутая человеком природа. Однако по внешнему виду бутылок можно определить, что их принесло прибоем с Волги. Возможно, их выкинули в реку где-то выше по течению или даже с какого-то судна – теплохода, яхты или лодки. Не понимаю я таких людей, которые вот так просто могут позволить себе загрязнять окружающую среду.

По пути до святого источника нам попался ещё один родник с очень сильным течением. Здесь также был проведён химический анализ, который показал, что железа в этой родниковой воде не содержится.

И вот источник во имя пророка Господня Илии. Искупаться в купели никто из нашей группы не решился – было прохладно, хоть и солнечно. Но воды напились все вдоволь и взяли с собой домой, кто сколько смог. Члены экспедиции отметили, что на этом источнике вода теплее, чем на источнике, который бьёт в селе Троицкий Посад.

После небольшого отдыха выдвигаемся дальше через луг, где пасётся домашний скот. Тут мы решаем вновь пройти по кромке берега в надежде, что прибоем что-нибудь вынесло из затопленного села Малый Сундырь. К сожалению, никакого культурного слоя обнаружено не было, сообщил группе исторический консультант Козьмодемьянского музейного комплекса Владимир Шерстнёв.

Выдвигаемся в сторону восстанавливаемой малосундырской церкви. Здесь проходит просёлочная дорога между деревнями Носёлы и Важнангер и дальше по населённым пунктам. Мы даже и не думали, что эта дорога имеет такой активный трафик.

Церковь Троицы Живоначальной в этот день отмечала свой престольный праздник. Нам посчастливилось побывать внутри храма и подняться на колокольню. На колокольне один из участников экспедиции случайно задел тросики, после чего на всю округу раздался колокольный звон. Спустя некоторое время на территории храма появились две бабушки, которые из-за звона колоколов подумали, что здесь началась праздничная служба. Бабушки были явно запыхавшиеся, отчего стало неловко, что мы заставили их в прямом смысле бежать «на службу».




На территории храма под навесом, где стояли столы и скамьи, мы устроили обед.

Пообедав, мы начали своё восхождение на Аламнер. Стоя у подножия горы, мы сравнили свои впечатления с теми, когда стояли у подножия Ивановой горы несколькими часами ранее, и пришли к выводу, что крутость подъёма на Аламнер немного слабее, но подниматься здесь выше. Готовясь к подъёму, ближе к вершине мы увидели лису, которая пристально следила за нами. Когда мы начали подниматься, она скрылась в лесу.



Пройдя по небольшому массиву, мы вышли на смотровую площадку, откуда вновь открывался прекрасный вид на Волгу и на населённые пункты Горномарийского района. Отсюда уже было видно село Владимирское и белоснежный храм Владимирской Иконы Божией Матери. Ну и вообще вдалеке, если хорошее зрение, можно приметить краны в порту Козьмодемьянска.





Прогулявшись по горе и осмотрев оборонительные рвы, которые были здесь выкопаны в XIV веке, когда здесь находилось укреплённое городище, мы отправились на спуск. Гора Аламнер была последним нашим пунктом назначения, и мы пошли в деревню Носёлы на автобус до Козьмодемьянска.



Подводя итоги этого похода, хочется в очередной раз сказать, что природа нашего Горномарийского края очень прекрасна и привлекательна. Каждый раз, когда я выкладываю фотографии в Интернете, кто-нибудь да оставит свой комментарий, что очень понравились наши виды и появилось желание приехать сюда, чтобы просто погулять. Ещё одной целью экспедиции сотрудников Козьмодемьянского музейного комплекса было составление туристического маршрута для учащихся школ Козьмодемьянска. В целом пройденный нами маршрут получился интересным и познавательным. Протяжённость маршрута – чуть менее 13 километров.

Recent Posts from This Journal