?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Митькин дом» сгорел…

Не так давно я писал о том, что в Козьмодемьянске нет надлежащего контроля за историческими объектами. В прошлый раз я приводил в пример усадьбу купцов-лесопромышленников Губиных, которая расположена на улице Чкалова, 15. Тогда я написал, что в один «прекрасный» день объект культурного наследия регионального значения может исчезнуть из-за пожара. 20 июня в результате пожара Козьмодемьянск лишился одного из объектов истории – дома купца Ивана Ивановича Дмитриева, который был расположен на улице Советской, 52.


20 июня в 13:23 на пульт диспетчера МЧС поступило сообщение о пожаре по указанному выше адресу. О том, что в нижней части города бушует огненная стихия, мне сообщили практически одновременно с МЧС. В тот момент я ещё не знал, что горит известный в Козьмодемьянске купеческий дом.

Когда же я узнал, что горит именно «Митькин дом», а именно так в народе прозвали дом купца Дмитриева, мне стало грустно. У этого дома была самая красивая резьба нашем городе.

Беру камеру и выезжаю на место происшествия. К моему приезду здесь уже работали пожарные пожарно-спасательной части № 37 и добровольно-пожарные команды АО «Завод «Копир» и ЗАО «Потенциал». Уже обрушилась крыша с мезонином и горел второй этаж дома.



Я стоял и смотрел на то, как горит история – история Козьмодемьянска.

Ездовой в нижегородской конторе немецкой фирмы Singer Иван Иванович Дмитриев выстроил для себя этот дом в далёком 1912 году. Шикарную резьбу, которая украшала фасад дома, выполнил козьмодемьянский мастер Иван Николаевич Фомин.

Кстати, данный дом был построен на деньги, которые Дмитриев получил по страховке от пожара, когда сгорел его магазин в Козьмодемьянске. Во время своей работы в Singer Иван Иванович в здании гостиницы «Клусовские номера» (располагалась на Базарной площади, а ныне площадь Карла Маркса) арендовал помещение для своего магазина. Там он продавал и выдавал на прокат швейные машинки немецкой фирмы. Однажды в «номерах» случился пожар. Из всех магазинов выносили товары, кроме магазина Дмитриева. У Ивана Ивановича было всё застраховано. В итоге на полученные деньги по страховке и был построен двухэтажный особняк на Советской, 52.

Для моего коллеги-журналиста Олега Морозюка утрата «Митькиного дома» стала личной трагедией:
«20 июня стало поистине чёрным днём для Козьмодемьянска. Безжалостным огнём было уничтожено одно из лучших зданий старого города – дом на Советской, 52, а вслед за ним, словно в насмешку, огненная стихия унесла и соседний дом, 54-й, пусть и менее ценный в архитектурном отношении. Дома, украшавшего обложки журналов, являвшегося одной из визитных карточек нижней части, больше не существует. Пожалуй, таких тяжёлых потерь наш город не нёс ещё никогда...
Собственно, судьба 52-го дома была предрешена уже тогда, когда он попал под действие пресловутой программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Дом уже подлежал сносу, и был бы уничтожен, если бы не героические усилия нашего великого краеведа Арнольда Муравьёва и Министерства культуры республики. Арнольд Валентинович, будучи уже смертельно больным, летом прошлого года приехал в Козьмодемьянск и при содействии сотрудников министерства приостановил снос этого уникального дома. И может быть, дом этот и вправду был бы спасён: восстановлен, отреставрирован – если бы не этот злосчастный пожар...
Но всё дело в том, что пожар этот в известной мере был закономерен. Увы, в последнее время процесс разрушения старого города пошёл с пугающей скоростью. В течение одного месяца были снесены сразу три старых многоквартирных дома – все на улице Свердлова, а незадолго до этого был снесён ещё один старинный дом на Стрелке. Просто в нашем городе полностью отсутствует политика по сохранению памятников старины, а это, в свою очередь, проистекает, очевидно, от абсолютного непонимания того, какую огромную историческую ценность представляют эти «гнилушки». В действительности же именно они, эти «развалюхи», и есть настоящее лицо города на Волге – и если в один прекрасный момент мы снесём все старые дома (предварительно доведя их до состояния «ветхости и аварийности»), мы превратимся в обычный посёлок городского типа, неинтересный ни гостям города, ни нам самим.
Дом без хозяина, увы, долго не стоит – не простоял и наш любимый дом на Советской. И независимо от того, что стало конкретной причиной пожара, главная причина состоит в том, что его не захотели сохранить.
Год назад один из переулков в нижней части города был назван в честь Арнольда Муравьёва – неисчислимые заслуги его перед Козьмодемьянском были, наконец, оценены. Но если бы спросить Арнольда Валентиновича, нужна ли ему эта улица, носящая его имя, или же лучше бы спасти дом на Советской, 52, ответ, думаю, был бы очевиден: «Сохраните лучше старый город».
Потеря этого дома воистину непростительна. Заставит ли его трагическая судьба всерьёз задуматься над тем, нужен ли нам вообще старый город, или пусть его догнивает и сгорает в огне – вот вопрос...»

По данным пресс-службы Главного управления МЧС по Республике Марий Эл, площадь пожара составила 220 квадратных метров. От пожарно-спасательных подразделений к ликвидации пожара привлекалось девять человек и шесть единиц техники.


Во время пожара улица Советская и близлежащие улицы были затянуты дымом. Дышать было тяжело.


После того как открытый огонь был ликвидирован, пожарные начали проливать остатки особняка. Проливка была завершена уже после 19 часов вечера. Позже козьмодемьянская газета «Ведомости Козьмы и Дамиана» напишет, что во время пожара отсутствовало давление в водяной системе, из-за чего и пришлось привлекать к пожару добровольно-пожарные команды.

Интернет-портал «Pro-город», ссылаясь на Управление по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия, сообщает, что «Митькин дом» был включен в перечень объектов культуры и стоял на очереди, чтобы внести его в реестр объектов.



Источник в межмуниципальном отделе МВД России «Козьмодемьянский» сообщил мне, что на 24 июня уже установлено лицо, которое может быть причастно к пожару. Сейчас проводятся оперативные действия, направленные на сбор доказательной базы о причастности данного лица к произошедшему.

Очень жаль, что Козьмодемьянск лишился одного из объектов истории, да ещё и такого красивого. До 2016 года в «Митькином доме» ещё жили люди, но они были расселены из-за того, что дом был признан аварийным. В этом году вроде как дом должен был быть отреставрирован. Точно не могу сказать для чего, но городская администрация уже ждала денег для каких-то работ по данному объекту.



24 мая Горномарийская межрайонная прокуратура опубликовала информацию, что совместно со специалистами республиканского ведомства в области культуры проверено исполнение законодательства об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В ходе обследования было выявлено неудовлетворительное состояние внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов дома Дмитриева и ещё одного объекта. Здесь был допущен износ обшивки сруба, бревен, деревянных перекрытий, полов, потолков, оконных и дверных проемов и других важных элементов здания. Кроме того, на объекте отсутствовала информационная надпись о принадлежности этого здания к памятникам истории и культуры.

Тогда прокурор в целях предотвращения негативных последствий обратился в районный суд с иском обязать администрацию МО «Городской округ «Город Козьмодемьянск» разработать научно-проектную документацию, произвести ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории обоих объектов культурного наследия. Суд полностью удовлетворил требования прокурора. По решению суда все реставрационные работы должны были быть проведены в течение трёх лет, а информационные таблички должны были быть установлены до 31 июля 2017 года. Исполнение решения суда было взято на контроль местной прокуратурой.

Удивительно, но буквально несколько часов спустя, в ночь с 20 на 21 июня, произошло возгорание в соседнем доме – на Советской, 54. Сообщение о возгорании по этому адресу поступило в МЧС 21 июня в 00:07. В ликвидации этого пожара, кроме пожарно-спасательных подразделений ПСЧ-37, принимали участие огнеборцы пожарной части № 38, которая расположена в селе Еласы. К ликвидации ночного пожара было привлечено 11 человек и шесть единиц техники. Этот дом не обладал какой-либо широкой историей, но сложившаяся ситуация очень интересна – за сутки сгорели два соседних дома.




Хочется, чтобы городская администрации проявила больше внимания к памятникам истории. К тому же и прокуратура обязует их это делать. Надеюсь, что новый мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов, которого выбрали козьмодемьянские депутаты 21 июня 2017 года, подойдёт к этой проблеме более серьёзно, чем прошлые руководители маленького городка на Волге.

А «Митькиного дома» больше нет...

Posts from This Journal by “проблема” Tag

  • Охраняется государством!

    Если прогуляться по исторической части Козьмодемьянска, то можно встретить красивые и отреставрированные купеческие дома. Но, к сожалению, можно…

  • «Дорогу в город» будут строить

    Посмотрев на заголовок этого поста хочется обрадоваться и думать о том, что трассу Козьмодемьянск – Большой Сундырь наконец-то отремонтируют и…

  • Достопримечательности Козьмодемьянска?

    В этом посте хотелось бы поднять актуальную на сегодняшний день проблему для Козьмодемьянска – сохранение исторической части города. Каждый…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
OLMAR_
Apr. 1st, 2018 08:16 pm (UTC)
Очередная беда
У нас в городе, музеи реставрируют. А вот похожие дома никому не нужны. Тоже много в руинах.
vladimir_elkin
Apr. 2nd, 2018 05:27 am (UTC)
Re: Очередная беда
Проблема большинства городов страны...
( 2 comments — Leave a comment )