?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 июля 2017 года в Козьмодемьянске состоится очередной, XXIII Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». Однако, наверное, немногие знают, что изначально у фестиваля было немного другое название, какие звёзды российской эстрады принимали участие в фестивале и некоторые другие факты. Я решил покопаться в различных архивах и собрать всё воедино, что и когда и было. Всё-таки даже сейчас на «Бендериаду» приезжает множество гостей из других городов России, чтобы увидеть этот фестиваль в нашем маленьком городке, хотя местные и говорят, что «Бендериада» уже не та, что прежде».


Идея «Бендериады» была предложена историком-краеведом Арнольдом Муравьёвым, мэром Козьмодемьянска Юрием Тарасовым и главным редакторам журнала сатиры и юмора «Пачемыш-Оса» Виталием Шкалиным. Архивно-историческую поддержку осуществляли сотрудники Козьмодемьянского историко-художественного музея Владимир Шерстнёв и Николай Просвирин.

Бендериана «Заревая». 7 августа 1995 года

Да-да, именно так. Первые «Бендериады» носили чуть-чуть другое название и именовались «Бендериана». Первая «Бендериана» состоялась 7 августа 1995 года. За месяц до проведения фестиваля, 5 июля, в одном из московских киноцентров для московских журналистов была организована пресс-конференция мэра Козьмодемьянска Юрия Тарасова и председателя оргкомитета Арнольда Муравьёва.

7 августа 1995 года в Козьмодемьянске состоялась первая «Бендериана». Козьмодемьянск был переименован в Васюки!

Режиссёрами фестиваля были йошкаролинцы Борис Веркау и Игорь Смирнов. Роль Остапа Бендера сыграл также йошкар-олинский актёр Юрий Синьковский. Знаменитый аукцион «12 стульев» прошёл под проливным дождём, где изначально участникам продавались билеты с номерами стульев. Был заложен мемориал «12 стульев». Проведён первый триатлон. Близлежащие дома были украшены вывесками, которые ассоциировались с романом «12 стульев»: «Одесская бубличная артель», «Раек «Эллочка», «Ресторан «Киса», «Рога и Копыта» и «Отец Фёдор». Прошёл конкурс рекламного плаката на асфальте. Свои миниатюры показали команды КВН «Дебош» (г. Чебоксары) и «Бардак» (г. Йошкар-Ола).

Одним из главных гостей был актёр Семён Фарада, который дал концерт в ДК им. Я. Эшпая. Сеанс одновременной игры в шахматы провёл международный гроссмейстер Евгений Васюков, который одержал два поражения от новоиспечённых «васюкинцев».

Отдельно хочется отметить то, что организаторы первого фестиваля организовали торговый караван «Великий торговый путь», который прошёл путь от Твери до Астрахани: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Васюки (Козьмодемьянск), Чебоксары, Казань, Ульяновск, Тольятти, Саратов, Волгоград, Астрахань.

Первый фестиваль сатиры и юмора завершился грандиозным фейерверком, что ознаменовало успех фестиваля!



Бендериана «Поздняя». 24 августа 1996 года

Вторая «Бендериана» прошла в конце августа, и почти весь день шёл дождь. В фестивале впервые принял участие один из его организаторов – Виталий Шкалин, главный редактор журнала «Пачемыш-Оса». Состоялся второй торговый караван «Великий торговый путь», который вновь прошёл путь от Твери до Астрахани. В этом году Евгений Васюков также провёл сеанс одновременной игры, в которой одержал абсолютно все победы.

Одна из новинок фестиваля – продажа значков и футболок с изображением Остапа Бендера. Всё-таки, на мой взгляд, для небольшого городка продажа такой сувенирной продукции в далёком 1996 году – успех. Кроме того, состоялось открытие Музея Остапа Бендера, который сейчас расположен по адресу ул. Советская, 7.

Бендериана «Аркановская». 27 – 29 июня 1997 года

Третья «Бендериана» считается самой длинной за всю историю фестиваля. В 1997 году «Бендериана» длилась целых три дня! Первые два дня прошли в Козьмодемьянске, а на третий день фестиваль уехал в посёлок Юрино. Тогда же впервые был проведён конкурс среди команд КВН.

В праздновании «Бендерианы» в том году принял участие писатель-сатирик Аркадий Арканов. К столетию Ильи Ильфа (одного из авторов романа «12 стульев») у дверей Музея О. Бендера был выставлен большой портрет писателя.

Бендериада «Переименованная». 26 – 27 июня 1998 года

В 1998 году «Бендриану» переименовывают в «Бендериаду», как она сейчас и называется. Из режиссёрского состава уходят Веркау и Смирнов, а вместе с ними и исполнитель роли Остапа Бендера – Юрий Синьковский. В четвёртом фестивале принимает участие актриса Наталья Крачковская, которая сыграла роль мадам Грицацуевой в экранизации романа «12 стульев» Леонида Гайдая. Вместо Евгения Васюкова участие в шахматном турнире принял президент Российской шахматной федерации Евгений Бебчук, который проиграл 8 партий. В триатлон добавили решение шахматной задачи и ходьбу по асфальту на лыжах.

Мой друг и коллега Олег Морозюк выпускает первый номер газеты «Дети Остапа».

Бендериада «Балаганная». 24 июля 1999 года

У фестиваля появился новый режиссёр – Сергей Московцев из Йошкар-Олы. Так как роль Остапа Бендера была свободна во время аукциона «12 стульев», были проведены выборы Остапа, Кисы и мадам Грицацуевой.

Новый режиссёр заменил триатлон следующими конкурсами – пивотлон, шашлыкиада и бег по лестнице. Выходит второй номер газеты «Дети Остапа».



Бендериада «Аншлаговская». 8 июля 2000 года

На шестую «Бендериаду» в Козьмодемьянск приехали артисты из тогда популярной телевизионной передачи «Аншлаг». Из-за их приезда сроки фестиваля были перенесены на две недели.

Бендериада «Карнавальная». 28 июля 2001 года

Спустя несколько лет отсутствия Юрия Синьковского в роли Остапа Бендера актёр возвращается! По улицам Козьмодемьянска проходит первое карнавальное шествие «Весёлый Бендер» от завода «Копир». В шахматном турнире принимают участие сразу два мастера шахматной мысли – Васюков и Бебчук. Проводится шахматный блиц-турнир. Также впервые проводятся тараканьи бега.



Бендериада «Кировская». 27 июля 2002 года

26 июля в Козьмодемьянске проходит КВН, а также выступление российского писателя-сатирика Ефима Смолина. В сам же день «Бендериады», 27 июля, по Васюкам вновь проходит карнавальное шествие, которое оказалось ещё обширнее, чем в 2001 году. Фестиваль завершается красочным фейерверком. «Бендериада» отправляется покорять город Киров.

Бендериада «Мушкетёрская». 25 июля 2003 года

В 2003 году в Козьмодемьянске провели эксперимент по объединению двух мероприятий – «Бендериады» и Дня города – в одно. К тому же в этот год Козьмодемьянск отмечал своё 420-летие.

Бендериада «Юбилейная». 24 июля 2004 года

В 2004 году вновь проводится два праздника в одном. По улицам города прошло массовое карнавальное шествие. Впервые состоялся автопробег на классических автомобилях, а вместо триатлона – конкурс «Весёлый гроссмейстер». Новинкой юбилейной «Бендериады» было то, что Виталий Шкалин подарил стиральную машину семье, у которой в этот день, 24 июля, родился ребёнок. Почитатель романа «12 стульев» Евгений Евсиков провёл конкурс на знание романа, а также сделал подарки Музею им. О. Бендера.

Бендериада «Разделённая». 23 июля 2005 года

Спустя два года после проведения совместного празднования «Бендериады» и Дня города было решено разделить эти два мероприятия. Главным гостем фестиваля был российский писатель-сатирик Анатолий Трушкин. Шахматиста Васюкова сменяет гроссмейстер из Казани Валерий Яндемиров. «Сагу» об Остапе и Кисе завершили Владимир Шерстнёв и Олег Морозюк.

Бендериада «Интеллектуальная». 22 июля 2006 года

21 июля традиционно прошёл КВН. Аукцион «12 стульев» впервые проводится не за деньги, а на знание романа «12 стульев». Интеллектуальный аукцион вели Ю. Синьковский и О. Морозюк. На фестиваль приехал заместитель полпреда президента России Владимир Зорин. На площадке у Обелиска воинской славы был проведён рок-концерт.
Эта «Бендериада» была двенадцатой, как и стульев в романе. Помнится, жители тогда говорили, что это был последний фестиваль сатиры и юмора.

Бендериада «Шиншилловая». 21 июля 2007 года

Эту «Бендериаду» назвали так по той причине, что в Козьмодемьянск на фестиваль приехала российская поп-группа «Шиншиллы». Сейчас кто-нибудь вообще вспомнит их? Также в 2007 году продолжили разыгрывать аукционные стулья на знания: шесть стульев на знание романа и ещё шесть за деньги. В шахматном турнире принимали участие сразу два гроссмейстера – Игорь Лысый и Артём Ильин.



Бендериада «Семейная». 19 июля 2008 года

Указом президента 2008 год в России был объявлен Годом семьи. Именно с этой тематикой и решили связать тему карнавального шествия. В карнавале принимали участие мамы и папы с детскими колясками, детские сады и школы. Завод «Копир» на карнавальное шествие привез огромный стул, а «Потенциал» – печку с Емелей. В этом году уже было три гроссмейстера: Андрей Винокуров, Василий Ибраев, Андрей Степунов.

Бендериада «Молодёжная». 18 июля 2009 года

Название «Бендериады» в этом году было также связано с тем, что в России 2009 год был объявлен Годом молодёжи. В принципе, с этого года началось всё повторяться год за годом. Практически ничего нового уже не было. Однако 15-й фестиваль сатиры и юмора, наверное, запомнился тем, что гроссмейстер Андрей Харлов показал провальную игру. Он одержал всего восемь побед, семь ничьих и 21 поражение!

Бендериада «Знойная». 24 июля 2010 года

2010 год выдался в Республике Марий Эл, как и в Центральной России, очень жарким. Этот год запомнился крупными лесными пожарами в Поволжье. Собственно, и «Бендериада» выдалась жарковатой – в тени температура воздуха достигала 35 градусов выше нуля. В этом году шахматный турнир посетил 22-летний международный мастер Алексей Решетников.

Бендериада «Космическая». 23 июля 2011 года

Исходя из названия, можно догадаться, что тематикой 17-й «Бендериады» был космос. В карнавальном шествии принимали участие различные «космические корабли». Во второй раз в Козьмодемьянск приехал на шахматный турнир Валерий Яндемиров. В этом году организаторы предприняли попытку комментирования хода шахматного турнира со сцены. Каждый из шести стульев, которые разыгрывались в ходе аукциона на знание романа, был с каким-либо памятным призом.

Кстати, в этом году в рамках «Речэтноэксп» на «Бендериаду» заехали tema и varlamov.ru


Бендериада «Совершеннолетняя». 21 июля 2012 года

Уже несколько лет подряд «Бендериада», можно сказать, идёт по одному и тому же сценарию. Однако в этом году после долго отсутствия Козьмодемьянск вновь наконец-то посещают звёзды российской эстрады. В 2012 году гостей фестиваля своим концертом развлекали артисты «Кривого зеркала». На шахматный турнир вновь приехал гроссмейстер Валерий Яндемиров, который одержал 24 победы, 11 ничьих и одно поражение от чемпионки Чувашии по шахматам Елены Чесноковой. Также в этом году прошёл отдельный конкурс на знание романа «12 стульев», спонсором которого был «Ростелеком».

Бендериада «Дождевая». 27 июля 2013 года

Такое название эта «Бендериада» получила по той причине, что примерно в 14 часов 27 июля зарядил сильный проливной дождь, который закончился уже только ближе к вечеру. Сеанс одновременной игры в этом году давал международный мастер Анатолий Сидоров, который одержал 22 победы, 5 ничьих и 3 поражения. Кстати, одно поражение мастер потерпел от 12-летнего жителя Йошкар-Олы Кости Житникова. «Ростелеком» во второй раз провёл конкурс на знание романа «12 стульев».

Бендериада «Королевская». 19 июля 2014 года

И вот она – двадцатая «Бендериада». Заключительная «Бендериада» в моём списке. Шахматный турнир в этом году посетил чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который провёл сеанс одновременной игры на 20 досках. Чемпион одержал 17 побед и 3 ничьих. Аукцион «12 стульев» запомнился тем, что ни в одном стуле не было записки о том, что именно этот стул является победителем – Виталий Шкалин решил пошутить. Спустя несколько лет в программу фестиваля вернулся триатлон, в котором принимали участие предприятия города.



Такая вот она, краткая история первых двадцати «Бендериад». К сожалению, последнее время фестиваль какой-то пресный, но мы всё-таки продолжаем его любить – ведь только у нас в Козьмодемьянске есть такой уникальный фестиваль сатиры и юмора!

Posts from This Journal by “мероприятие” Tag

  • «Бендериада-2017»: Фоторепортаж

    22 июля 2017 года в Козьмодемьянске состоялся XXIII Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». В этом году фестиваль проходил под…

  • Парад Победы–2017 в г. Козьмодемьянске

    9 мая в Козьмодемьянске, как и по всей России, состоялся Парад Победы в честь 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне…

  • Парад Победы–2017 в Виловатово

    6 мая 2017 года в селе Виловатово Горномарийского района Республики Марий Эл прошёл Парад Победы, посвящённый 72-й годовщине Победы советского народа…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mike_yola
Jul. 18th, 2017 05:10 pm (UTC)
А кто был Бендером, когда не было Синьковского?
vladimir_elkin
Jul. 18th, 2017 05:20 pm (UTC)
Источники говорят, что не было Остапа вообще. В 1999 году были проведены выборы главных героев, но они как-то сразу же пропали из виду.
( 2 comments — Leave a comment )