?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 июля 2017 года в Козьмодемьянске состоялся XXIII Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». В этом году фестиваль проходил под тематикой Года экологии, коим объявлен 2017 год в России. Программа проведения праздника практически повторяла то, что было в 2016, 2015 годах и ранее. Меняются только люди и сценические персонажи карнавального шествия. Но тем не менее «Бендериада» продолжает привлекать гостей в Козьмодемьяск, который в день проведения фестиваля переименовывается в Васюки.


Уже так сложилось, что неофициально «Бендериада» начинается за день до даты проведения – в Козьмодемьянске проходит показ какого-либо спектакля с участием заслуженного артиста Российской Федерации. В этом году был дан спектакль «Палата бизнес-класса».

Однако я не хожу на эти спектакли. А второй год подряд у меня «Бендериада» стартует также за день до официальной даты. Как и в прошлом году, я на левом берегу Волги, в Коротнях, встречал бегунов из йошкар-олинского клуба любителей бега «Айвика», которые в 6:00 стартовали из Йошкар-Олы и приблизительно в 18:00 финишировали у причала паромной переправы. В этом году в 112-километровом эстафетном легкоатлетическом пробеге «Йошкар-Ола – Васюки» принимали участие 17 спортсменов.


Итак, 22 июля – день проведения «Бендериады». Если раньше я первым делом утром в этот день отправлялся на центральный причал для встречи Остапа Бендера, то в этом году программа его появления была изменена – что печально. Юрий Синьковский в роли Бендера в 10:00 появился на центральной площади перед зданием администрации на автомобиле со стульями.


Пока карнавальное шествие двигалось по улицам Козьмодемьянска из центра до места проведения фестиваля, на центральной сцене шла развлекательная программа.


После того как карнавальное шествие дошло до площади Карла Маркса, прошла традиционная церемония передачи ключа от города из рук мэра Михаила Козлова в руки Остапа Бендера. С этого момента принято считать, что город переименовывается в Васюки.


Первыми в карнавальном шествии выступили девочки-барабанщицы ансамбля «Лига БУМ», который находится в поселке Оршанка.


После барабанщиков выступили представители муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Козьмодемьянская детская школа искусств имени А.Я. Эшпая» и учащиеся МБО ДО «Козьмодемьянская детская художественная школа». Тут особо нечего было фотографировать. Если школа искусств ещё что-то показала, то художники просто прошлись. Поэтому без фотографий.

Также просто прошлись и бегуны из «Айвики».

Акционерное общество «Завод «Копир», как всегда, порадовало красочным выступлением.




А вот коллективы из муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный центр народной культуры имени Я. Эшпая» продемонстрировали эпизод из певческого горномарийского праздника «Пеледыш айо», который проходит в начале июня близ деревни Сиухино Горномарийского района.



Активная молодёжь с форума «КРАВЕЦ», который проходил в селе Микряково с 17 по 21 июля, устроила небольшое байк-шоу с файерами и танцами. В ходе их представления был снят Mannequin Challenge – ну и что с того, что на дворе 2017 год?



Автомобильный дилер «Марий-Эл-Лада» продемонстрировал на площади отечественные новинки – Lada xRay, Lada Vesta, а также Lada 4x4, отметившую в этом году сорокалетний юбилей.


Спортсмены козьмодемьянского отделения кекусинкай каратэ провели разминку и, как всегда, ломали дощечки, показывая своё мастерство.


Актёры Горномарийского драматического театра представили эпизод из спектакля «Муравьиная свадьба», а в завершение была показана пародия на популярный этой весной клип музыкальной группы «Грибы» «Тает лёд». Кхм…



ООО «Потенциал» представило сюжетное выступление, которое было построено на основе фильма «Пираты Карибского моря». К сожалению, во время их выступления было очень много дыма.



Победителем карнавального шествия «Экологию юмора – в массы» стала команда ООО «Потенциал».

После карнавального шествия на главную сцену фестиваля для приветственного слова поднялся первый заместитель председателя Правительства Республики Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин, который поздравил жителей и гостей города с очередной «Бендериадой».


Не секрет, что, кроме карнавального шествия, одним из самых интересных моментов «Бендериады» считается аукцион «12 стульев». Остальное время люди едят и пьют, а дети развлекаются на аттракционах.

В 14:30 начался аукцион, который вели Юрий Синьковский и старший научный сотрудник Музея сатиры и юмора имени Остапа Бендера Александр Фирсов. Изначально было предложено купить разом все 12 стульев за 12 000 рублей, но их никто не купил.


Спустя 40 минут все стулья были проданы, а средняя цена стула составила 2000 рублей.


И вот он, самый захватывающий момент – поиск журнала «Пачемыш Оса». Участники аукциона уничтожают свои стулья, чтобы найти журнал и стать победителем. Жаль, что многие поступают хитро и ждут, когда станет что-либо известно о нахождении журнала.



Журнал был найден в стуле под номером 2, который был куплен директором йошкар-олинского парка приключений и активного отдыха «Солдат удачи» Александром Панкратовым за 2200 рублей.


Вот и сами драгоценности, которые были вручены победителю аукциона.


Кстати, в 2016 году обладателем драгоценностей стал владелец стула также под номером 2.

Posts from This Journal by “мероприятие” Tag

  • Двадцатилетняя история «Бендериады»

    22 июля 2017 года в Козьмодемьянске состоится очередной, XXIII Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». Однако, наверное,…

  • Парад Победы–2017 в г. Козьмодемьянске

    9 мая в Козьмодемьянске, как и по всей России, состоялся Парад Победы в честь 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне…

  • Парад Победы–2017 в Виловатово

    6 мая 2017 года в селе Виловатово Горномарийского района Республики Марий Эл прошёл Парад Победы, посвящённый 72-й годовщине Победы советского народа…