?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно мне как журналисту, работающему в печатной прессе Козьмодемьянска и Горномарийского района, стало интересно: а когда была издана самая первая козьмодемьянская газета? За помощью в поиске данной информации я обратился, конечно же, в Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс. После получения ответа из музея я был сильно удивлен. Первая городская газета вышла ровно 100 лет назад – в 1917 году!


Итак, первая газета, которая вышла в Козьмодемьянске, носила название «Наш край» и вышла 25 июля 1917 года по старому стилю, а по новому– 9 августа. Более того, газета даже была отпечатана в местной типографии, которая принадлежала купцу Григорию Зубкову, то есть газета «Наш край» является первой печатной газетой Марийского края. Хочется отметить, что сейчас ни одна из четырех местных газет не печатается в Козьмодемьянске – нет типографии.

В описании газеты написано, что она являлась социалистической и беспартийной, выходила два раза в неделю и освещала события и новости Козьмодемьянского и Чебоксарского уездов. Так, в первом номере газеты сообщалось, что на 27 июля были назначены торги на сдачу перевоза с пароходной тягой через реку Волгу у города Козьмодемьянска сроком с 1 августа 1917 года по 1 января 1921 года, что 17 июля в Козьмодемьянске случайная толпа женщин угрозами понудила Продовольственную управу провести ряд обысков и сама приняла в них деятельное участие, а также в отношении одного обыскиваемого из-за его неосмотрительных слов употребила насильственные действия против него. Кроме того, в описании рассказывается о самой газете, где указывается на то, что данная газета является правдивой, а также имеется информация о прошедших выборах в Городскую думу, где со значительным перевесом голосов победило объединение пяти союзов.



Редакция газеты размещалась в здании женской гимназии, где сейчас находится козьмодемьянская средняя общеобразовательная школа № 1 – улица Свердлова, 15. В коллективе редакции работало шесть человек. Перед редакцией газеты ставились следующие задачи: «Указывать народу на опасности, которые надвинулись со всех сторон. На те дела, которые народ непременно должен хорошо сделать, чтобы избавиться от погибели. Предостеречь народ от тех дел, которыми он сам себя может погубить».

Один экземпляр газеты «Наш край» стоил 12 копеек. Также была возможность оформить подписку на месяц стоимостью 80 копеек, ну а если подписчик хотел получать газету на дом, нужно было доплачивать еще 20 копеек.

Всего было издано 13 номеров газеты «Наш край». Последний номер вышел 11 сентября 1917 года. Девять номеров «Нашего края» хранятся в Художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева, где их можно увидеть, посетив музей. Спустя год, в октябре 1918 года, в Козьмодемьянске начала издаваться газета «Известия».



На сегодняшний день в Козьмодемьянске издается четыре газеты от двух редакций: «Ведомости Козьмы и Дамиана» – общественно-политическая еженедельная газета Козьмодемьянска, «Край Горномарийский» и «Жерӓ» – общественно-политические газеты Горномарийского района, где одна на русском языке, а другая на горномарийском, «Йӓмдӹ ли» – детская газета на горномарийском языке.

Recent Posts from This Journal