?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря тому что Козьмодемьянск расположен на высоком, правом берегу Волги, из многих точек города открываются прекрасные виды на просторы реки и лесов левобережья. Практически все эти, скажем, смотровые точки пользуются популярностью среди местных жителей. Но вот туристы, приезжающие в город на теплоходах, к сожалению, практически не видят этой красоты, которая захватывает дух.


В настоящий момент одна из смотровых точек Козьмодемьянска облагорожена и там построена часовня с купелью. Однако для туристов с теплохода это место расположено далеко. Но для них было бы прекрасно обустроить место, к примеру, на улице Пугачёва Гора, которое в народе называется «буквы». Именно здесь расположена, как я считаю, одна из визиток нашего города – большая надпись «КОЗЬМОДЕМЬЯНСК» на склоне.



Хотелось бы поделиться своими фантазиями о том, как можно благоустроить это место. Во-первых, нужно обновить надпись. Сделать ее в виде объёмных букв и с подсветкой, что ещё больше будет привлекать внимание с проезжающих судов по Волге. Да и, находясь на самой площадке, подсветка букв будет служить дополнительным освещением, чтобы не было темно. Также необходимо поставить ограждение для безопасности и установить бинокли, какие установлены на смотровой площадке Воробьёвых гор в Москве.

Чтобы туристам не было скучно подниматься на эту смотровую площадку, для них можно облагородить ещё пару мест, которые находятся в шаговой доступности на маршруте.

В нескольких метрах, на улице Чернышевского, 80, расположен объект культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения «Дом Батыгина», построенный в конце XIX века. Проще говоря, памятник истории. В настоящий момент, к сожалению, объект находится в плачевном состоянии, собственно, как и множество других.




Кстати, ещё в 2016 году по решению суда администрация города в течение трёх лет должна провести тут ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории. С тех пор здесь появилась только табличка, указывающая о статусе объекта. Ну, время у администрации ещё есть – ждём.

Вблизи дома находится источник с чистой родниковой водой. Возможно, туристам захотелось бы и испить воды из источника в тёплый летний день. Правда, если бы и здесь было всё благоустроено. Сейчас тут нет даже нормальных лестниц…




Ну и на последок для некоторых туристов может стать интересной церковь Пресвятой Троицы на Чернышевского, 62.



Данный храм является одним из старейших в городе и был построен в 1773 году. А до постройки этой церкви на этом же фундаменте стоял Христорождественский собор, который из-за ветхости был разобран в 60-х годах XVIII века. В 1938 году церковь была закрыта. В годы Великой Отечественной войны здесь был оборудован детский дом для детей из Москвы. После тут размещались библиотека, конный двор коммунального хозяйства городского хозяйства, детский дом для сирот и жилые квартиры. В 1989 году объект возвратили церкви.

Вот какие-то такие у меня фантазии относительно этой смотровой площадки, которая, наверное, является самой популярной среди жителей города. Вряд ли мои фантазии как-то смогут осуществиться в ближайшее время, ведь сейчас всё, что делается, делается только для получения прибыли, а здесь мало вариантов для ее получения.

Recent Posts from This Journal