?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть больше недели остаётся до дня голосования, когда жители смогут выбрать ту общественную территорию, которая будет благоустроена в 2018 году в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Для голосования представлены три проекта благоустройства территорий, и жители города сами будут выбирать ту территорию, которая, по их мнению, должна быть благоустроена в первую очередь. Хотелось бы и мне высказать своё мнение относительно тех проектов, которые будут представлены.


Как сообщалось в одном из номеров газеты «Ведомости Козьмы и Дамиана», то от жителей было подано более 2000 заявок, в которых они предлагали благоустроить ту или иную территорию. Сбор заявок проводился в январе - феврале. После обработки всех заявок были определены девять самых популярных предложений. Затем из этих девяти специальной комиссией было выбрано три общественные территории, которые и будут участвовать в рейтинговом голосовании 18 марта этого года.

Кстати, так как голосование является рейтинговым, то проголосовать можно будет хоть за все три общественные территории, но благоустроена будет только одна, которая наберёт наибольшее количество голосов.

Итак, три проекта общественных территорий, которые будут участвовать в голосовании:

  • благоустройство городского парка на улице Лихачёва;

  • благоустройство детского сквера на улице Северной;

  • реконструкция улицы Ленина.

Ну а теперь подробнее о каждом проекте.

Благоустройство городского парка на улице Лихачёва

Реконструкция данного парка началась ещё в 2017 году. Я даже об этом частично писал в одной из публикаций. Тогда по программе «Парки малых городов» проводился первый этап ремонта парка, в ходе которого была восстановлена танцевальная площадка. Ну а раз был первый этап, то ведь должен быть и второй? Возможно, что с двух программ можно получить больше финансовой поддержки и сделать ещё лучше. Но ведь в обеих программах участвует один и тот же проект парка, а значит, по программе «Парки малых городов» должны уже были быть предусмотрены денежные средства на все запланированные работы. Ну да ладно, не будем тут вдаваться в эти финансовые подробности и федеральные программы.

Если же данный вариант наберёт больше всего голосов, то здесь будет завершено восстановление танцплощадки, уложена плитка, установлено освещение и пандус для маломобильных групп населения. Будет построена сцена, восстановлены асфальтные дорожки, установлены скамейки, урны. Территория будет очищена от аварийных деревьев, а также будет оборудована парковка.

Вроде бы всё красиво, но если задуматься... А нужна ли та самая танцплощадка, которая в годы Советского Союза пользовалась огромной популярностью? Сейчас вообще где-нибудь проводятся дискотеки на танцплощадках в парках? Танцплощадка, на мой взгляд, будет пользоваться спросом только в дни проведения масштабных культурных мероприятий, то есть в день проведения «Бендериады». Ну а всё остальное - освещение, скамейки - это хорошо, конечно. Будет приятно там посидеть не только местным жителям, но и туристам, прибывшим на теплоходе.

Кстати, помнится, что несколько лет назад, когда мэром города был ещё Владимир Торопов, в центре парка обещали поставить памятник Остапу Бендеру. Там даже постамент есть, на который тогда была установлена табличка с надписью, что здесь будет памятник Остапу. Сейчас уже нет ни таблички, ни разговоров о том, что здесь будет памятник. А памятник Остапу Бендеру стал бы хорошим дополнением этого парка.

Благоустройство детского сквера на улице Северной

Скажу сразу, что данная идея мне кажется самой глупой и ненужной.

На улице Северной планируется создать зону, где дети смогут безопасно играть. При создании зоны планируется сделать подъездные пути, установить ограждение, малые архитектурные формы (наверное, такие же некрасивые и неудобные, как в парке перед гостиницей «Лада»), прокладка асфальтированных дорожек и обустройство территории для последующей передачи в аренду индивидуальным предпринимателям.

Именно последний пункт, связанный с индивидуальными предпринимателями, вызывает недоумение не только у меня, но и у других жителей города. Почему за бюджетные деньги должна быть облагорожена территория, на которой потом с населения вновь будут браться деньги? Если какой-то предприниматель действительно хочет заняться организацией детского досуга, то пусть сам и обустроит себе место для получения прибыли. Да и как-то я не заметил, что кто-то из местных предпринимателей желает заняться этим делом - лучше откроют очередное торговое помещение.

Реконструкция улицы Ленина

В рамках этого проекта планируется обустроить удобный вход на набережную со знаком «Я люблю свой город», который есть почти в каждом городе; восстановить освещение, установив новые светильники; построить навесы; установить информационные стенды, на которых будут указаны памятники, расположенные на этой территории; обустройство мест отдыха с установкой скамеек, восстановление легендарного общественного туалета.

Чуть-чуть заострю своё внимание на туалете. Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев жёстко сказал мэру Козьмодемьянска Михаилу Козлову о том, что общественный туалет для туристов можно было бы построить и без народного голосования:
- Не стыдно в проект закладывать туалет? Там же мероприятия проходят, «Бендериада» и другие... Не надо ждать народного голосования, не стоит позорить республику перед приезжающими туристами, сделать надо туалет в кратчайшее время.
Эти слова Евстифеева были опубликованы в материале «Строим свой город» в «Семейной газете» от 6 марта 2018 года.

Отсюда можем сделать вывод, что восстановление туалета, скорее всего, пропадёт из проекта, а денежные средства, запланированные на его восстановление, пойдут на другие цели в рамках этого варианта.

Как мне кажется, это самый лучший вариант для выбора общественной территории, которая будет обустроена в 2018 году в рамках программы «Комфортная городская среда». Ведь набережная является лицом нашего города для туристов, прибывающих в наш город на теплоходе. Да и мы сами, местные жители, часто прогуливаемся по ней.



В завершение хочется добавить, ещё одно пожелание ко всем трём проектам, и неважно, какой проект в итоге выиграет. Необходимо рассмотреть все возможные варианты защиты благоустроенной территории от вандалов. Все мы помним, как осенью 2017 года некие граждане разбили все светильники в парке Горбунцова и помяли железные ворота, сняв их с петель, как часто вандальские руки наносят ущерб купели на «Красном ключе». Самый идеальный вариант - это установка камер видеонаблюдения, но, понятное дело, это очень затратно с финансовой стороны.

Кстати, я в начале января писал о том, что неплохо было бы обустроить в Козьмодемьянске смотровую площадку на улице Пугачёва Гора, где расположена надпись «КОЗЬМОДЕМЬЯНСК». И тогда моя идея пошла в массы! Ну, или просто совпадение? В общем, среди более 2000 заявок с предложениями от жителей идея смотровой площадки оказалась на седьмом месте и вошла в девятку самых популярных предложений, о чем писалось в самом начале.

Recent Posts from This Journal