?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то однажды, просматривая Youtube, я наткнулся на видеоролик о Герое Советского Союза Владимире Фёдоровиче Криворотове. После его просмотра я был в лёгком недоумении. Автор ролика утверждает, что власть Козьмодемьянска слегка переписала историю в том моменте, что якобы Криворотов учился в школе № 1, хотя на самом деле он якобы учился только в школе № 2.
4.JPG

Чтобы полностью понять позицию автора ролика, предлагаю посмотреть этот самый ролик. Видеозапись была добавлена на Youtube 4 мая 2017 года пользователем Андрей М.



Как видим, автор открыто утверждает, что такого факта, как обучение Владимира Криворотова в школе № 1, не было, а ученики гимназии даже не подозревают о том, что установленная табличка на их школе – враньё.

Автора коробит от искажения исторической правды, как он утверждает. Очень грустно оттого, что перед тем, как записать видео, автор не удосужился изучить ту самую историю. Более того, автор в настоящий момент не является жителем Козьмодемьянска.

Ну что же, начнём разбирать историческую правду по фактам, как есть.

Первым делом я, конечно же, обратился за информацией в Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс, где научный консультант Владимир Шерстнёв дал информацию о том, что Владимир Криворотов и вовсе обучался в трёх городских школах. Сначала Криворотов обучался в начальной школе №4, а затем в семилетней школе №2, которая сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

1.JPG

Школа №2 в то время была семилетней, но даже в начале видео указывается в тексте, что Криворотов окончил девять классов. Как раз после семилетней школы №2 Владимир Фёдорович пошёл обучаться в школу №1, где в 1941 году и окончил девятый класс. Кстати, я выкладывал страницы из личного дневника Криворотова, в котором сохранились страницы с описанием его жизни в апреле - начале мая 1941 года.

5.JPG

Ну а чтобы предоставить ещё более убедительные факты того, что Криворотов всё-таки обучался в школе №1, я обратился в саму школу, где были подняты архивные документы.

Мне был предоставлен «Журнал по учёту успеваемости учащихся средней школы за 1939/40 учебный год», а сверху надпись «Козьмодемьянская средняя школа №1».

2.JPG

На одной из страниц есть ученик Владимир Криворотов 1923 года рождения. Здесь указаны все его оценки по предметам за четверти, а также сколько уроков прогулял. Ну и в конечной графе отметка, что данный ученик переведён в девятый класс.

3.JPG

Таким образом, видеоролик можно считать вводящим в заблуждение. Автор видеоролика абсолютно не знает истории, но почему-то попытался обвинить некоторых людей в искажении исторической правды. На незнание истории автором указывает и тот факт, что он говорит: «Вот улица Криворотова – на ней он (Владимир Криворотов) жил». Увы, но на этой улице Криворотов не жил, а жил он на улице Герцена в доме под номером 32, где и сейчас стоит этот дом с табличкой, на которой указано, что в этом доме родился и жил Герой Советского Союза Владимир Криворотов.

Posts from This Journal by “история” Tag