?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 марта 2018 года, в день выборов Президента Российской Федерации, во многих городах проходило голосование в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». В Козьмодемьянске также проходило такое голосование, в котором участвовало три общественные территории. Я открыто высказывался о том, что победа необходима проекту под названием «Реконструкция улицы Ленина». По результатам народного голосования победил именно этот проект.
6.JPG

Согласно итогам в голосовании по «Комфортной городского среде» приняли участие 5024 жителя Козьмодемьянска. Голоса распределились следующим образом (напомню, что голосование было рейтинговым, а значит, была возможность голосовать сразу за несколько проектов):

- 3236 голосов – реконструкция улицы Ленина;
- 2506 голосов – благоустройство детского сквера на улице Северной;
- 2031 голос – благоустройство городского парка на улице Лихачёва.

Таким образом, в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» в Козьмодемьянске в 2018 году будет проведена реконструкция улицы Ленина.

Чтобы более подробно узнать, что именно будет там делаться, я встретился с представителями администрации городского округа «Город Козьмодемьянск». Со мной побеседовали первый заместитель мэра города Владимир Инаков и заместитель мэра по социальным вопросам Евгения Яшина.

Сразу же хочется отметить, что набережная Козьмодемьянска делится на две части: дамба – гидротехническое сооружение, которое не может подвергаться каким-либо строительно-монтажным работам, и улица Ленина, которая является предтечей самой набережной. Работы в рамках «КГС» будут разворачиваться именно на улице Ленина.

1.JPG3.JPG

Для этого будет разрабатываться проектно-сметная документация – визуализация данного проекта и то, какая сумма для этого потребуется. В администрации заявляют, что здесь будет обустроена пешеходная зона со скамьями и зонами отдыха. Здесь же будет установлено современное уличное освещение. С пешеходной зоны улицы Ленина можно будет плавно перейти в переулок имени Муравьёва. Уже в переулке планируется разместить торговые ряды для местных ремесленников.



На самой дамбе хоть и нельзя проводить серьёзные строительно-монтажные работы, но всё же и её заденет «КГС». На дамбе планируется обустроить современную и красивую входную группу, проще говоря, лестницы, по которым можно будет спуститься с улицы Ленина к Волге, к пристани для теплоходов. В рамках обустройства входной группы не забудут и о маломобильных гражданах, для которых также будет обустроен удобный подъём и спуск.



На сегодняшний день имеется договорённость с проектантом, который будет разрабатывать проект. Но изначально в администрации хотят увидеть визуализацию этого проекта – виденье художника с учётом того, что это историческая часть города.

Не смог не задать и вопрос, беспокоящий многих граждан, – про общественный туалет, который находится на улице Ленина, возле парка имени Горбунцова, и является аварийным. Изначально восстановление этого туалета было заложено в проект «Комфортной городской среды», но Глава Республики Марий Эл жёстко намекнул на то, что туалет необходимо восстановить своими силами. Также несколько недель назад в ходе своего визита в Козьмодемьянск первый заместитель председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин обратил своё внимание на то, что вопрос с туалетом необходимо решить в кратчайшие сроки. Васютиным было дано соответствующее поручение мэру города Михаилу Козлову.

В настоящий момент по туалету решается вопрос с финансированием реконструкционных работ, к которым планируется привлечь МУП «Городское хозяйство» и МУП «Вода». Инаков заверил, что туалет будет приведён в приличный вид и закреплен за ответственной организацией, которая будет его эксплуатировать. Также в администрации города решается вопрос о размещении ещё одного туалета в районе центрального парка, где-то вдоль улицы Разина.

2.JPG

В газете «Ведомости Козьмы и Дамиана» №16 от 27 апреля 2018 года была опубликована заметка под заголовком «Первый общественный». В заметке говорилось, что 25 апреля начались работы по восстановлению туалета, а уже 29 апреля объект должен быть запущен.

В этом же посте хочется затронуть и ещё одну тему, которой администрация города ввела горожан в некое заблуждение, опубликовав ещё одно голосование (проводилось с 30 марта по 9 апреля) на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». В данном опросе предлагалось выбрать те мероприятия, которые будут реализованы в целях благоустройства набережной. Вроде бы мы вот, 18 марта, уже всё выбрали – и вновь выбирать.

Однако это абсолютные разные программы. Если 18 марта мы выбирали проект в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», работы по которой на сумму порядка 3 000 000 рублей нам гарантированы, то голосование в «ВКонтакте» - конкурс на лучший проект на создание комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений, а работы по итогам этого голосования нам ещё не гарантированы. Данный конкурс был предложен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Коломне 17 января этого года.

На конкурс выделено 5 000 000 000 рублей. В этом конкурсе имеют право участвовать города с численностью населения до 100 000 и города, которые имеют статус исторического поселения. Козьмодемьянск, к сожалению, ещё не стал историческим поселением, но этим вопросом активно занимаются в региональном Министерстве культуры. Поэтому Козьмодемьянск примет участие в этом конкурсе как малый город. В рамках этого конкурса города с численностью от 20 000 до 50 000 населения могут претендовать на 80 000 000 рублей. Но эта сумма Козьмодемьянску ещё не гарантирована. Уже сейчас известно, что в конкурсе будет участвовать множество городов, а 5 000 000 000 рублей хватит только на 80 городов – 60 малых городов и 20 исторических поселений.

Одним из критериев конкурса в оценке проектов было участие общественности. Именно этим голосованием в «ВКонтакте» и была показана общественная активность. Наш проект уже находится на рассмотрении в Москве. Если Козьмодемьянск победит в этом конкурсе и получит 80 000 000 рублей, то эти деньги поступят к концу лета 2018 года, а реализовать их надо будет до 31 декабря 2019 года.

Мне также был показан план, куда будут направлены деньги и что мы получим. Из интересного хочется отметить следующее: приобретение дебаркадера, восстановление взвоза с полным комплектом работ вокруг него, организация смотровой площадки на улице Пугачёва Гора и реконструкция надписи «КОЗЬМОДЕМЬЯНСК», восстановление часовни в честь 300-летия Козьмодемьянска (Лихачёва, 4), установка камер видеонаблюдения и изготовление указателей с надписями на русском, марийском и английском языках. Отмечу, что это не все работы, а то только те, которые интересны более всего, на мой взгляд.

Подводя итог, ещё раз хочется отметить, что работы по федеральной программе «Комфортная городская среда» на сумму 3 000 000 рублей будут сделаны гарантированно. А вот работы по второму опросу не гарантированы, так как конкурс ещё не завершен.

Posts from This Journal by “козьмодемьянск” Tag