?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если прогуляться по исторической части Козьмодемьянска, то можно встретить красивые и отреставрированные купеческие дома. Но, к сожалению, можно встретить и такие дома, от вида которых на ум придут мысли следующего рода: «Что за сарай? Почему он до сих пор стоит здесь и не снесён?» А если присмотреться к некоторым домам, то можно увидеть табличку, что этот объект охраняется государством и является памятником истории и культуры. Когда видишь почти разрушенный объект, на котором висит такая пафосная табличка, возникает много вопросов.


Есть в Козьмодемьянске три дома, которые вот-вот развалятся, но на своём фасаде они имеют яркие красные таблички, которые сообщают прохожему о том, что это памятник истории и культуры и его охраняет государство.



Первый такой дом расположен на улице Шмидта, 17. Выбитые окна, зарастающая трава, обветшавшие внутренние помещения. А яркая красная табличка содержит информацию, что это объект культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.


Готовясь к написанию этого поста, я выяснил, что о состояние «Дом жилой XX века» ГТРК «Марий Эл» даже сняли сюжет, где горномарийский межрайонный прокурор Александр Новосёлов сообщил, что в целях недопущения дальнейшего разрушения объекта и проведения ремонтно-реставрационных работ прокуратурой было направлено заявление в Горномарийский районный суд по принуждению администрации городского округа «Город Козьмодемьянск» принять меры. Суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал администрацию в течение трёх лет провести здесь ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории. Сюжет вышел 27 декабря 2017 года.

Здесь хочется отметить, что тогда в требование прокуратуры входили «Дом жилой XX века» и «Дом Дмитриева И.И.». Информация на сайте региональной прокуратуры размещена 24 мая 2017 года. 20 июня 2017 года огнём был уничтожен «Дом Дмитриева И.И.».




Когда я проводил фотосъёмку этого дома, ко мне подошёл мужчина из соседнего дома и спросил, что я тут снимаю. Я рассказал о целях проведения фотосъёмки, а он, в свою очередь, поделился, что все соседи тут живут со страхом, что однажды здесь может произойти пожар, а последствия могут быть крупными. Мужчина также отметил, что недавно подобная ситуация произошла на соседней улице – Советской. Он как раз и говорил о «Доме Дмитриева И.И.»

Следующий объект расположен на улице Чернышевского, 80 – это «Дом Батыгина».


Этот дом также зарастает растительностью, но пока здесь ещё более-менее держатся стёкла. Примечательно, что и там яркая табличка уже скрылась в зелёной листве.



На этот памятник истории также обращала своё внимание прокуратура. Информация была размещена на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации 22 июля 2016 года. Там сообщается, что в целях предотвращения негативных последствий прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в районный суд с иском к администрации городского округа, требуя обязать ее разработать научно-проектную документацию, произвести ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории объектов культурного наследия. Суд постановил, что также в течение трёх лет администрация города здесь должна провести соответствующие работы. Два года уже прошло.


И третий объект, на котором красуется яркая красная табличка, но уже успешно спрятанная под листвой деревьев, чтобы на неё не обращали свой взор, – усадьба купцов-лесопромышленников Губиных, расположенная на улице Чкалова, 15.



Об этом доме я более подробно писал в одной из своих прошлогодних публикаций. За это время было только убрано отвалившееся от здания крыльцо.



Этой публикацией я не хочу оценивать чью-либо работу. Мне просто грустно оттого, в каком состоянии находятся объекты, которыми так славится Козьмодемьянск. Там, где гуляют туристы, приехавшие в город, так много руин, а когда тебе встречается, скажем прямо, развалина с информационной табличкой, что этот объект истории и он охраняется государством… Какие мысли могут возникнуть у увидевшего это?

Долгое время ходят разговоры о том, что на уровне Правительства Республики Марий Эл идёт работа по приданию Козьмодемьянску статуса исторического поселения. Такой статус даст Козьмодемьянску приоритет в том, что власть должна будет более серьёзно заниматься работой по сохранению исторической городской среды. Ну а самый главный аспект такого статуса – финансовая поддержка федеральным центром. За последнее время данный вопрос не обсуждался где-либо публично, и поэтому хочется верить, что это были не просто разговоры и желание регионального правительства, а работа по приданию Козьмодемьянску статуса исторического поселения идёт! Ведь именно тогда, возможно, историческая часть Козьмодемьянска обретёт новую жизнь.

Posts from This Journal by “памятник” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Алексей Загайнов
Jul. 19th, 2018 07:06 pm (UTC)
А почему-то на старинном (1835 года постр.) доме купца Булыгина в Йошкар-Оле нету такой же бесценной таблички:ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ.ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ!
( 1 comment — Leave a comment )