?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, сейчас мало кто знает, что в Козьмодемьянске в 80-х годах прошлого столетия проходили съёмки фильма «Кто сильнее его» режиссёра Автандила Квирикашвили. Премьера фильма состоялась 24 декабря 1984 года и была приурочена к 400-летию Йошкар-Олы, которая ранее называлась Царевококшайском. В фильме показывались события августа 1918 года, когда белогвардейцы во главе с местными князьями готовили переворот.


Все события, показанные в фильме, разворачивались в Царевококшайске, но в 80-х годах от старого Царевококшайска мало что осталось, поэтому съёмки проходили в замке графа Шереметева в Юрино и Козьмодемьянске. Также в фильме есть сцены, снятые близ деревень Озерки и Ахперка, а ещё вроде бы были съёмки и около Троицкого Посада.

В то время съёмки фильма в Козьмодемьянске были большим событием. Ведь в город приехали звёзды советского кинематографа.

Съёмки в Козьмодемьянске проходили три дня. Правда, в сам фильм попало совсем мало сцен. Чтобы посмотреть на процесс съёмок фильма, собиралось много местных зевак, но их постоянно разгоняли, чтобы не попадали в кадр.

Вот, например, главный герой идёт мимо домов №20 и 22 по улице Советской.
Кадр из фильма «Кто сильнее его» (А. Квирикашвили, 1984 год)

А вот так это место выглядит сейчас. Кстати, дом №20 является объектом культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.


Также в фильм попала «Усадьба Бычковых», где сейчас расположен Музей имени Остапа Бендера. В фильме здесь на первом этаже расположен трактир, на котором народ срывает замок с двери и врывается внутрь.


Съёмка в фильме ведётся с ракурса, где сейчас установлен памятник Ленину. Но в фильме тут находится дом. Специально для съёмок была построена декорация в виде дома, что и позволило закрыть памятник Владимиру Ильичу.
Кадр из фильма «Кто сильнее его» (А. Квирикашвили, 1984 год)

Также в фильме есть кадры, снятые непосредственно с самой площади Карла Маркса с видом на взвоз. Местное население радуется и встречает революцию. В момент съёмки этой сцены солдаты несколько раз поднимались и спускались по взвозу, чтобы отснять хорошие дубли, а над съёмочной площадкой разносилась команда режиссёра: «Армия, вперёд! Народ ликует!»

Можно заметить, что в фильме на площади лежит земля. Специально для съёмок фильма вся площадь была засыпана слоем земли. Также в непосредственной близости от места съёмок были убраны все столбы освещения. После съёмок землю с площади убирали в течение двух дней.


Фото со съёмок фильма «Кто сильнее его» (forum.vgd.ru)

В массовке принимали участие местные жители, часть, кстати, из которых находилась на лечебно-исправительном сроке в лечебно-трудовом профилактории. Это, можно сказать, была тюрьма для пьяниц в СССР.

Автор tatyana_f в своём блоге на сайте forum.vgd.ru, ссылаясь на воспоминания местных жителей, пишет, что премьерный показ так и не состоялся в Козьмодемьянске, так как на показ было продано всего несколько билетов, из-за чего фильм сняли с проката, как и в большинстве других городов по этой же причине.

Фото со съёмок фильма «Кто сильнее его» (forum.vgd.ru)

По окончании съёмок фильма режиссёр Автандил Квирикашвили попал в Козьмодемьянскую больницу, где пролежал несколько недель.

Posts from This Journal by “история” Tag